当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

我校举办“挑战杯”竞赛工作推进会暨校赛颁奖典礼

时间:2023-04-04    来源:双创实践部     作者:万洋波      审核:    浏览:

4月2日下午,南京农业大学第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛工作推进会暨颁奖典礼在大学生活动中心报告厅举行。校党委副书记刘营军,创新创业学院院长、教务处处长张炜,校团委书记、创新创业学院副院长谭智贇,公管院党委书记、院长冯淑怡,理学院院长章维华,人工智能学院院长徐焕良,金融学院院长张龙耀,校团委副书记石木舟,二级学院党委副书记,师生代表及相关行业领域专家参加会议。会议由谭智贇主持。

IMG_0569

刘营军对我校双创赛事成绩给予充分肯定,并对创新创业工作提出三方面意见。一要提高工作站位,积极做好赛事准备,将课外学术科技作品竞赛作为人才培养的常规工作来抓,推动创新作品培育朝着常态化、普及化方向发展,抓早、抓实、抓好。二要加大工作支持,充分调动师生参与,鼓励学院在项目配套经费、SRT立项、硕博士学生名额和研究生推免、荣誉表彰等政策上给参赛教师和学生一定激励,引导更多优秀师生参与竞赛。三要突出学科优势,发挥“以赛促学”作用,作品选题要充分发挥学科优势和专业资源,强化作品顶层设计,从专业和科学的角度指导学生参赛和规划进度。同时,促进竞赛与教学、双创、产学合作的有机融通,注重竞赛对学生专业学习兴趣和科研学术能力的提升,促进学生全面综合成长发展。

创新创业学院副院长、校团委书记谭智贇说明了此次大会对于双创竞赛经验总结和后续工作推进的重要意义。他强调,今后将继续做深做实双创教育工作,创新工作方式方法,为参赛师生提供更好更优的赛事服务。他表示,希望学校继续关心支持双创工作,给予更多的资源支持,恳请各单位一如既往支持、配合双创工作开展,挖掘培育更多优质项目,期盼更多的老师和同学能够投身双创竞赛,在挑战中取得更大的收获。

IMG_0261

石木舟代表校团委作“挑战杯”竞赛工作汇报。汇报介绍了“挑战杯”竞赛内涵及我校目前所做工作和取得成绩,同时对我校创新创业工作存在的困难和问题做了剖析,并在提升竞赛组织能力、提高项目选题质量、加强项目团队建设水平等方面提出相关思考。

活动现场,评审专家代表对我校作品做了深入点评。提出申报作品要明确创新点,提升科学性和易理解性;汇报展示时应该体系明确、思路清晰。强调作品的论文、专利等第一完成人必须是学生团队,老师侧重于提供理论指导。

项目指导教师代表李真围绕创新创业教育,讲述了他和历届本科生的故事,并鼓励广大本科生积极创新,努力发掘创新点。学生代表陈钰讲述了“挑战杯”竞赛给他带来的进步和成长。

IMG_0443

项目指导教师代表李真发言

学生代表陈钰发言

大会现场还举行了本届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛校赛颁奖典礼和特聘导师聘任仪式,组织了优秀项目路演展示。

创新创业学院院长、教务处处长张炜宣读获奖名单

校党委副书记刘营军为特等奖项目获奖代表颁奖

创新创业学院院长、教务处处长张炜为一等奖项目获奖代表颁奖

理学院院长章维华和人工智能学院院长徐焕良为二等奖项目获奖代表颁奖

公共管理学院党委书记、院长冯淑怡和金融学院院长张龙耀为三等奖项目获奖代表颁奖

现场节目路演

据悉,4月2日上午,我校在大学生活动中心报告厅、教四楼报告厅和理学院报告厅分赛道组织了第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校赛决赛。

后期,校团委将继续深化“挑战杯”赛事在创新创业工作的引领作用发挥,强化学生创新意识和创业能力的培养,推动我校创新创业工作做深做细做实。