当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

第三届江苏发展大会志愿者通识培训在我校成功举办

时间:2023-04-09    来源:南农青协     作者:包梓恒      审核:    浏览:

4 月 9 日,第三届江苏发展大会志愿者通识培训在我校教四楼报告厅举办。团省委高校工作部部长付建龙、团省委高校工作部副部长张旺、省学联驻会执行主席覃棹、校团委书记谭智贇、校团委副书记石木舟出席活动,来自南京农业大学、南京理工大学、南京工业大学、中国药科大学、南京审计大学的 217 名志愿者参加此次培训。

本次培训涵盖国家安全、突发事件与应急救护、消防安全知识、志愿者沟通技巧与媒体应对、志愿者服务礼仪、志愿者自我心理调适六大主题,内容丰富充实。

国家安全部门主讲人通过生动的案例讲解,引导大家要增强国家安全意识,在大是大非面前坚定立场;南京市第一医院急诊科主任秦海东,为大家普及了应急救护知识,并通过与志愿者互动的方式演示了正确的救护程序;南京农业大学保卫处副处长、党委政保部副部长、党委人武部副部长杨坚重点强调了用电安全以及消防基础设施的正确使用方法。

南京师范大学出版社党委书记、社长张鹏副教授,告诫志愿者在服务沟通过程中要真诚大方,鼓励大家展现出当代青年志愿者的自信和热情;南京师范大学地理科学学院万露副教授,用诙谐幽默的语言从志愿服务礼仪、心理以及安全等方面进行了生动地讲解;南京航空航天大学心理健康教育中心陈瑜老师,通过与志愿者们的互动,展示了“心理暗示”“478 呼吸法”等诸多心理调适方法。

培训过程中,志愿者们认真听、仔细记、用心感受,积极与主讲老师进行互动。通过此次培训,志愿者们深刻认识到了自身的职责所在,他们纷纷表示将不断完善自我,在大会上展现新时代小流苏的风采。

据悉,本次活动旨在通过全方位、多角度的志愿服务培训,提升志愿者的专业水平,激发志愿者的服务热情。我校作为全省的四个教学点之一,提供了场地、设备和人力资源等必要条件,承担了组织、协调和服务工作。4 月 15 日,学校团委将组织开展志愿者专项培训,为之后的模拟实训与上岗服务打下坚实基础。