当前位置: 首页 > 基层动态 > 正文

竹深树密虫鸣处——植物保护学院20级本科生暑期教学实践活动纪实

时间:2022-07-08    来源:植保院     作者:植物保护学院团委      审核:    浏览:

2022年6月27日至7月7日,植物保护学院20级本科生来到风景秀丽的紫金山,开展普通昆虫学教学实习活动。

6月27日早上八点,植保院20级本科生来到了昆虫学教学实习的指导课堂,马不停蹄地奔赴属于新农人的下一个“战场”。在这场指导中,孙长海老师和李保平老师为同学们详细讲解了紫金山的自然情况和实习安排,同时耐心指导同学们如何发现野外昆虫、捕捉昆虫以及制作标本的一系列实习流程,让同学们对实习任务建立了初步了解。会议结束后,同学们来到生科楼实验室以小组形式领取所需工具。

6月27日下午,同学们在老师的带领下来到了翠影迭代的紫金山。为了加深对于野外环境区别性特征的印象、提高野外独立自主辨别能力,老师们开展了为期两天的带领实践。在老师带队期间,同学们探入平日仅停留在观赏层面的自然深处,遵循教导一步步发现形态各异、色彩斑斓的种种昆虫。

短暂而珍贵的带队时间结束后,同学们立刻以百倍热情投入了热火朝天的搜索活动中。随着探索时间越来越长,同学们早已“练就”夜间捕获特殊昆虫的十八般武艺,同时收集到许多来之不易的野外抓拍。从起初无功而返到后期满载而归,同学们不仅收获了不同科目、不同特征的昆虫,更肩负着新农人身上的积极进取和一腔热忱。戴月披星,掷地有声。

6月27日到7月7日,植保院同学们以小组为单位开展实践,有条不紊地分工完成了捕获昆虫、制作标本、分类鉴定等一系列工作。

无论是紧张刺激的发现与抓捕,还是胆大心细的展翅与鉴定,都离不开同学们勤恳负责的学习态度和探索精神。发现、捕捉、展翅、烘干、标本制作……每一套完整的制作流程背后,都是从书本的象牙塔出走到实践经历的蜕变。

在一次次的探索、一天天的搜寻过程中,同学们的脚步不知不觉已踏过紫金山大大小小山岗,印刻下奇妙勇敢的夏日物语。勤朴热忱,踏实肯干,植保院学生用自己的双脚丈量新农人的责任厚度,度过了充实丰富的昆虫教学实习。