当前位置: 首页 > 基层动态 > 正文

“匠”说新农故事,传承“三农”担当——植物保护学院寻新农故事团队调研活动圆满收官

时间:2022-08-26    来源:植保院     作者:植物保护学院团委      审核:    浏览:

为进一步响应国家关于“三农”人才培养的政策,引导植保学子投身基层建设,扎根一线,传承植保精神,践行新农人担当,7月13日-8月25日,南京农业大学植物保护学院“新农匠心说,筑梦百廿情”-寻新农故事调研团以“新农人·明农业之兴,助家国之盛”为主题,通过人物访谈、视频拍摄、文字描述、问卷调查等多种方式,采访调研了80余位三农领域70、80、90、00年代出生的高素质农业从业人员。

一、立足三农成果,设计新农篇章

“敢趟别人没走过的路才能收获别样的风景,敢拓前人没垦过的荒才能开辟出新的空间”。

经过前期团队负责人对实践活动的初步设想、建言献策,7月13日-7月18日,负责人首先在线上对实践团队成员进行技术培训、安全教育等工作,分工布置相关任务如拍摄视频注意事项、照片视频拍摄、微信推送制作、访谈文稿编写等,将所有视频、海报、文字、推送在项目初期设立好统一模板,保障实践成果主体基调一致。接着将工作重点放在收集新农人背景资料、设计撰写调查问卷与访谈提纲上。根据学院提供的校友名单以及团队成员们自己的人脉资源,锁定了80位访谈对象。通过分工协作,团队下分8个小组,每组对接10位新农人,进行资料收集与访谈沟通事宜,积极做好联系访谈对象、预定交流时间与形式等工作。在设计相关问卷与采访提纲的过程中,团队主要基于新农人对于当前国家农业形势的思考与理解,结合个人成长发展故事,从“朋辈”视角切入,给予农林高校的青年学子生涯规划指导,引导树立远大理想。考虑到新农人从业的多样性,成员之间相互讨论,设计了适用政府机关、企业创业、农业一线等面向不同岗位新农人的问卷,以线上线下投放的方式投放调研。

二、诉说新农故事,绘制农人画像

7月18日-8月10日,团队开始对80位新农人进行访谈交流。由于疫情影响以及新农人所处地理位置,采访线上线下双线推进。

团队成员于线下走访了中农红太阳(中农立华国际)、江苏功成生物(仙林生产研发基地)、江苏省中江海外(检测研发中心)、利民化工(南京研发部)等四家企业,采访多位新农人,切身实地感受到新农人的工作内容与工作环境,对未来从业方向有了更加清晰的认识。

线上采访主要依托腾讯会议平台,在与新农人的互动中,团队成员体会到了新农人对农业领域的热爱、对我国农业发展的思考,以及对母校的深厚情感。正值百廿校庆,多位新农人提出了对未来从事农业领域的学弟学妹们的建议与期望,并送上了对母校的深深祝福。

最后,团队成员将收集到的资料与交流的内容结合,为新农人制作海报、视频,撰写调研访谈报告,积极探索描绘新农人群体画像。

三、宣扬新农精神,展望青年发展

为进一步扩大实践活动的覆盖面和影响力,8月1日-8月25日,实践团队积极联动学校学院、社会媒体等相关资源平台,将制作完成的专题视频、20余篇采访实录投放于云上空间展示,搭建起广阔的线上推广舞台,号召更多青年学子在“云接力”中增强学农自信,扎根大地炼本领,赓续传承显担当。

后续,实践团队将继续扩大实践版图、扩充访谈人物范围,采访对象逐渐扩展至江苏省、全国、乃至国际上的新农人,积极整合各方资源,以讲述120个新农人事迹为目标,完成采访视频和调研问卷的收集整理,分析归纳新农人的时代涵义和应具备的素质品质,努力绘就“新农人群像海报”,利用新媒体新技术展示推广,带领青年学子了解到新农人的风采风貌,使更多新青年愿意将创新思维与农业发展结合,促进新农业产业转型开拓,推动新农人队伍优化壮大,助力我国乡村振兴建设和三农事业发展,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

过此次实践,调研团的成员们真切领略到了新农人的风采,从中学习到他们身上的新农精神。正如习近平总书记所说“乡村不仅要塑形,更要铸魂”,而新农人无疑是三农振兴的奠基之石。作为农科学子,我们要接续前辈重担,稳住农业基本盘,守好三农开新局。将知识与实践相融相促,掌握更多农业新技术,用“一懂两爱三过硬”的谆谆教诲严格要求自己,为我国的乡村振兴事业、农业农村现代化建设贡献青春力量。