人物专题

科研之星

当前位置: 首页 > 人物专题 > 科研之星 > 正文

赵雪:为食品科技发展添砖加瓦

时间:2020-04-20    来源:     作者:      浏览:

2010年,赵雪进入南京农业大学,就读食品科学与工程专业。本科阶段,曾担任食品学院科协副主席、食品学院辩论队副队长、班长。2014年,她以专业综合第六的成绩保研进入国家肉品质量安全控制工程技术研究中心,从事禽肉异质肉的加工品质改善研究。

6年的研究生生涯,无数次深入工厂一线,使她对着屠宰场的味道也能“甘之如饴”,更使她懂得了实验失败只是常态。她不仅如愿建立了一种可靠的异质肉品质改善方案 ,更进一步揭示了其中可能存在的改善机制。

研究生入学至今,她积极参与各类国际国内会议,包括国际肉类科技大会(International Congress of Meat Science and Technology)、美国化学协会ACS年度会议、南京农业大学研究生国际学术会议等、总计达10余次,并多次在会议中参与口头报告;曾获得第十四届肉类科技大会优秀论文奖、第七届农业与生命科学五年制直博生学术论坛优秀论文一等奖。截至目前,她在Food chemistry, Food hydrocolloids,Food bioprocess technology, LWT-Food science and technology等食品领域前沿杂志发表一作SCI论文13篇,累计影响因子达40+。她坚信,食品人所扮演的角色会越来越重要,因为食品不仅仅是和我们每个人日常的一蔬一食联系在一起,也和健康关联在一起,和环境关联在一起。

2017年,在学院资助下,她前往加拿大阿尔伯塔大学Mirko Betti教授实验室交流访学。访学期间,她们开创性证明了低温4℃条件下氨基葡萄糖美拉德反应的发生,这不仅对相关绿色天然色素的制备生产具有影响意义,也必然能够帮助进一步理解机体内的糖化反应进程。

学习科研的生活虽然紧张,但她知道,当代大学生应当有奉献意识。研究生入学以来,她曾担任学院研究生会主席、校研究生会宣传部副主任、畜产第二党支部书记等,参与主办校院级活动100余场,并作为志愿者参与到国家肉品中心公众号、十五届中国畜产品加工科技大会、UNECE肉类研讨会及中法丝绸之路协会等多项工作中。她也曾经担任学院晚会的主持人,代表学院参加研究生辩论赛获得团体亚军,代表南农学子在研究生国际会议开幕式上做英文发言。她积极参与到各类活动中,抓住每一次分享和发言的机会。

迄今为止,赵雪的部分学生工作和奖学金获奖情况如下:硕士研究生国家奖学金、南京农业大学硕士研究生校长奖学金、南京农业大学博士研究生校长奖学金、研究生博士学业一等奖学金、江苏省三好学生、南京农业大学优秀共青团员标兵、研究生辩论赛团体亚军、研究生女生节摄影大赛三等奖、神农科技文化节闭幕式“优秀演职人员”等。

这十年来,她越来越深刻的理解到:南农食品人的共同使命,就是能够尽一己之力,为社会创造更大价值,为国家的食品工业发展做出自己的贡献。她立志以强农兴农为己任,为食品科技的发展添砖加瓦。