当前位置: 首页 > 社会实践 > 工作简报 > 正文

2019年暑期社会实践活动简报(第12期)

时间:2019-08-13    来源:团委青年发展部     作者:万洋波      浏览:

智农惠民添新锐,精准扶贫暖人心

——我校“智农惠民”助力脱贫攻坚行动纪实

为深入贯彻落实团中央“全国农科学子助力脱贫攻坚”专项行动,充分发挥学校自身学科优势,我校2019年暑期继续实施“智农惠民”助力脱贫攻坚行动,组织青年学子赴贵州省麻江县、安徽省金寨县、江苏省高邮市等地围绕农技培训、农情状况、产业化支农等主题开展现状调研、帮扶行动,为打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。

探访扶贫现状,共谋脱贫策略

经管院蓝莓产业电商化扶贫调研团深入贵州省麻江县,探索以蓝莓为代表的特色农产品电商化营销发展情况及潜在困境,走访麻江县电子商务服务运营中心,根据入户调研数据分析结果,为“电商扶贫”提供可行建议。园艺院“红色老区茶山行”调研团前往红色老区安徽省金寨县走访茶叶企业、合作社和生态园,围绕茶产业链、相关政策、企业管理模式等方面现状,全面分析老区茶产业发展问题,推进当地茶产业发展再上新台阶。新农办“‘黔’心助农”特色农产品营销实践团前往贵州省麻江县,结合我校专家资源,着力构建“双线共推”模式,线上通过“南农易农”APP发布农技指导及市场行情分析,线下成立麻江县“黔货出山”农村电商经营主体联盟,从生产种植、产品加工、营销方案以及物流运输等方面开展调研并提出特色农产品营销方案,助力麻江“三农”发展。

服务地方产业,共促经济发展

农学院“爱国知农,青年力量”农科学子暑期社会实践服务团前往江苏高邮、泗洪等地,走上田间地头围绕农业高质量发展、农村公共服务改善、生态环境建设等方面展开调研,推广农业知识,为当地作物病虫害防治出谋划策。工学院“农哝机语”农机规划及作业安全服务队通过调研走访完成农机规划及作业安全调查,推动主要农作物生产的全程机械化发展,在专业老师的指导帮助下,发挥农机专业优势,积极推进农机合理规划和作业安全性建设。

搭建互助平台,共助乡村振兴

生科院“守护‘田’心,除草有‘稻’”除草减药技术推广服务团在学院杂草研究室的指导下,瞄准杂草及除草剂使用危害,借助生态控草技术专利,建立U-C-G技术推广模式,开展优化技术推广、绿色农业科普活动,助力土壤污染防治、农民节本增收、农产品安全保障工作。动医院“本土动物保护与文明养宠”调研团依托学院资源,前往红山动物园、富康社区、袁家新村、麒麟门社区等地宣传动物保护和文明养宠相关知识,给社区孩子举办动物小课堂,帮助民众科学养宠。人文院“句容—固镇”乡村振兴暑期社会实践团以“共推科技惠农新技术,同筑乡村振兴新面貌”为主题,先后前往安徽禾泉农庄、蚌埠干部学校、安徽中粮油脂有限公司参观学习,探索生态旅游、产业发展新思路。

2019年“三下乡”暑期社会实践中,我校各学院和单位严格按照要求,依托学院优势学科,组建包括1支省级团队、7支校级团队在内的13支团队开展“智农惠民”助力脱贫攻坚行动,实施产业扶贫、科技扶贫、捐赠扶贫项目。“智农惠民”助力脱贫攻坚专项行动得到29名教师和383名学生的积极参与,共服务村镇46个,走访农户971户,采访群众2441名,组织开展报告讲座19场,发放资料手册、活动用品1483份(件),受到中国大学生在线、今日头条、贵州新闻网、龙虎网、共青团贵州省委、现代快报、青春南京等媒体报道42次。