当前位置: 首页 > 社会实践 > 工作简报 > 正文

2019年暑期社会实践活动简报(第13期)

时间:2019-08-16    来源:团委青年发展部     作者:万洋波      浏览:

立足专业寻突破,科教兴村促发展

——我校“科教兴村”青年接力计划实践纪实

为构建高效现代化农业体系,推动农村教育发展,进一步做好新时代“三农”工作,我校牢牢把握实施乡村振兴战略总体要求,充分发挥涉农学科专业优势,落实“科教兴村”青年接力计划,组织青年学子赴贵州省麻江县、安徽省和县、江苏省句容市等地,按需组团设项,深入乡镇、村组、农户,开展科技服务、政策宣传、关爱留守儿童等活动。

调研现状找问题,定制方案促发展

农学院“探索现代农业发展模式,助力乡村振兴”实践团前往江苏省镇江市,了解现代农业发展现状,深入田间实验新型水稻栽培,调研有机绿色农产品,帮助相关企业完善线上销售模式,解决有机绿色农产品的销售难题。动科院河坝村扶贫项目调研团赴贵州省麻江县走访农户与养殖基地,了解当地肉鸡养殖产业现状,结合学科专业知识在养殖方式、病害防治、加工销售等方面向村民提出合理建议,帮助农户解决困难。动医院“直面非洲猪瘟疫情”——畜牧行业发展现状与应对措施调研服务团前往河南省南阳市、安徽省和县等地,通过市场行情调查、企业游学、教授讲座和分点宣传,直面非洲猪瘟疫情对我国养殖业产生的重大影响,探寻疫情应对措施。经管院“数字乡村建设”大型社会调研团分赴全国28个省份共300余个村庄,调查不同地区数字经济发展现状,全面分析农村数字经济建设情况,了解发展面临的困境,结合学院教授建议提出解决措施,助力数字乡村建设,推动智慧农村发展。工学院“质量兴农政策”大棚果蔬采摘作业改善团结合自身专业背景,通过参观大棚果蔬基地和体验果蔬采摘作业,积极提出果蔬采摘改进方案,减轻农民采摘作业强度,助力质量兴农、科技兴农。

人文关怀送温暖,助力教育伴成长

公管院“逐梦青春,爱在郎溪”暑期社会实践服务团赴安徽省施吴村为当地留守儿童开设声乐、舞蹈、思政、美术等多种课程,普及地理、天文、急救处理等科学知识,讲述历史典故、名人生平,为留守儿童设计个人成长手册,记录成长过程,开拓留守儿童视野,帮助留守儿童健康快乐成长。外语院“筑梦灌云”留守儿童语言学习调研与帮扶实践团立足连云港灌云县,聚焦农村留守儿童语言学习难题,开展语言学习宣讲、语言课程辅导等帮扶活动,满足农村儿童外语教育需求,提升其学习能力和外语水平。人文院三棱镜“关爱留守儿童”暑期社会实践团前往镇江市丹徒区上党镇帮扶留守儿童,向留守儿童赠送爱心牛奶和文具,并以游戏、影片为切入点向其传播传统文化,以趣味奥数、成语接龙游戏培养其学习兴趣,从生活、学习和思想各方面为留守儿童提供关怀和帮助。校青协以“文化下乡,科技创新”为主题前往南京市高淳区,以科技制作、科技画等科技创新课程为抓手,结合农村留守儿童现实需求,开设交通安全、灾害预防、垃圾分类等课程,拓宽留守儿童知识面,培养其科学素养和逻辑思维能力,促进其全面发展。校大艺团前往江苏省如皋市围绕“唱祖国、画祖国、写祖国”主题开展合唱、硬笔书法、水粉画教学、啦啦操、朗诵、戏曲、舞蹈等特色教学活动,推动青少年艺术普及,引导乡村儿童感受艺术、热爱艺术、创造艺术。

2019年“三下乡”暑期社会实践中,我校各学院和单位严格按照要求,充分发挥专业优势,组建包括6支校级团队在内的12支重点团队实施“科教兴村”青年接力计划。在具体实践过程中,专项实践团12名专业教师、223名学生共服务社区及村镇20个,走访农户1300余户,组织开展报告讲座44场,发放资料手册、活动用品2400余份(件),得到江苏苏讯网、搜狐新闻、南报网等媒体报道122次。