植保院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 植保院 > 正文

“植”此风华正茂,敢“保”未来可期|植物保护学院团支部职业生涯规划活动

时间:2023-11-20    来源:植保院     作者:罗城      浏览:

为促进同学们进一步认知专业,明晰目标和规划发展,近日,植保院团委组织各团支部开展了大学生职业生涯规划主题教育活动,不同年级各有侧重,有针对性地开展了形式多样的主题班会,引导植保学子树立理性、平实的就业观,发扬踏实奋斗、成长成才的精神。

一、大一主题班会:提高专业认知,明确发展方向

对于大一新生来说,他们刚刚进入大学,对专业认知和就业前景还不够清晰。因此,本次主题班会的目的是帮助他们了解专业背景和就业形势。在团支书的带领下,同学们较清晰地了解专业的学习内容与就业情况,为将来确定就业方向做好充分准备。

植物保护是一个科研性质很强的学科,因此要在大一的时候打下扎实的数理化基础,学好植物学等专业基础课,学业压力并不算小。这就需要大一的同学们尽快摆脱松懈散漫的状态,端正学习态度,适应大学自主自觉的学习模式,合理分配时间和精力,找到适合自己的学习节奏和学习方法。向着长远的目标不断奋斗。

班会上,通过邀请专业教师和已就业的学长学姐进行分享,同学们了解了本专业的就业前景和职业发展方向,增强了对本专业的信心。同时,在小组讨论和互动环节,同学们简单分享了自己本科毕业后的打算:就业,或者继续深造等。

不少同学表示在这次活动中收获满满,做一个优秀的植保人,不仅需要勇攀科学的高峰,解决困扰人类多年的粮食问题,还要脚踏实地,扎根人民群众,吃苦耐劳,将捍卫全人类生命健康的重任融入到个人价值的实现中来。

二、大二、大三主题班会:深入了解自己,规划职业发展

大二大三的同学们想必已经对专业有了一定的认知,同时也开始考虑自己的职业规划了。但仍有一部分同学对自己选择的专业领域摇摆不定,对自己的兴趣,特长,理想追求没有一个清晰的认识。本次主题班会旨在帮助他们了解自己的优势和不足,结合个人兴趣和特长,进一步明确未来的职业生涯规划。

班会上,同学们以小组为单位进行自我评估、分享自己的就业目标和对该行业基本行情、市场动态、就业形势及未来发展趋势的了解,同时集思广益,向规划出色的同学取经。团支书也着重介绍了几个成功的案例,并分享了他们的经验。

为了让同学们更好地体验求职的经历,班干部们还精心策划了模拟面试,简历筛选等实战演练环节,为同学们提出针对性建议和指导,提升求职技能的同时,也让同学们深刻体会到了心态,口语表达,逻辑思维等的重要性。

三、大四就业领航主题活动

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”大四同学们面临就业与升学的转折点,在工作领域的选择显得尤为重要。为加深学科实践经验,了解学科内涵,大四年级举行了农业博览会农业市场实践行,贴近职业一线,了解专业最新发展动向,与专业人士进行交谈,为后期的职业选择奠定理论基础,保驾护航。

在本次活动中,同学们充分、全面地审视了自身能力,对职业发展规划有了充足的认识,同时也体验到了求职的不易,更加坚定了学好专业技能,提升综合素质的决心。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。唯有长期充足的准备,方能厚积薄发,乘风破浪。希望同学们在职业生涯规划的指引与激励下,不忘初心,踔厉奋发。胸有成竹地迎接每一次机遇和挑战!