园艺院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 园艺院 > 正文

耕耘中国梦,散发青年热——“两城菊,乡村兴”菊花产业调研实践活动圆满结束

时间:2023-08-04    来源:园艺院     作者:周展      浏览:

7月18日至8月3日,南京农业大学园艺学院“两城菊,乡村兴”——田间小院里的菊花产业调研行暑期实践团前往福白菊原产地麻城市展开实地调研。

实践团分别从福白菊文化教育、福白菊产业调研、福白菊大棚试验三个方面展开调研,并以福白菊历史为起点,深入了解文化内涵并在此基础上进行产业调研,探究实地生产问题,提出可供参考的建设性意见。为深入了解福白菊文化产业发展,调研团深入田间,进入居民家中及福白菊博物馆调研学习,切实了解当地福白菊种植技术发展和产业变革。明晰当地福白菊品种的作物特点和生产优势后,实践团成员分工明确,共设计菊花品种对比实验5项、福白菊保护地1项,实验总占地面积3600平方米,进行菊花生物学优势筛选试验,并实地考察福白菊种植大棚,最终就实际情况提出完善的设计种植方案。

通过此次麻城之旅,实践团了解了麻城菊花产业现状,提出相应的建设性建议,为乡村发展注入新鲜血液,为乡村振兴带来新的思路。今后,南农学子将继续躬行实践,在乡村振兴征程上发光发热,在乡村广袤的原野上耕耘中国梦,开出绚烂的“振兴之花”!

校对|蔡行楷 赵瑞

审核|文习成