当前位置: 首页 > 基层动态 > 理学院 > 正文

红色之路|理学院党员参加红色文化挖掘活动

时间:2020-10-31    来源:     作者:理学院团委      审核:    浏览:

10月30日,理学院部分本科生党员跟随南京红色文化志愿者联盟,与南京传媒学院、南京审计大学的同学一起进行了红色文化挖掘活动。

首先来到了王荷波纪念馆,王荷波纪念馆暨廉政教育基地,是国内首个专门纪念王荷波的场馆。该纪念馆着眼新形势下对全党全社会进行革命传统和保持党的先进性、纯洁性教育需要,发挥了红色文化的资政育人功能。馆内工作人员讲解了王荷波烈士一生的经历,让大家在参观中加深了对他的认识与了解。

接着一行人来到了浦口纪念碑,碑体形如风帆,又似利剑、火炬,碑身用混凝土浇筑,外挂花岗岩,宽2.4 米,高19.99 米。纪念碑正面刻着“革命烈士永垂不朽”,背面刻着“革命烈士纪念碑”及碑文。浦口纪念碑是为了纪念在“三浦”战役中牺牲的指挥员们,铭记先烈们的丰功伟绩。大家在碑前倾听了纪念碑的由来,并行鞠躬礼表示了深切的敬意。

随后,各校代表进行了活动感受的分享:应化党支部党员周思涵表示,今日有幸参观了王荷波纪念馆,令我感受颇深。王荷波一生清正廉洁、追求真理的革命生涯给我留下了深刻的印象,也让我对自己有了更高的要求,求真务实,恪尽职守;严于律己,率先垂范。作为一名大学生党员,我们应该从自己做起、从点滴做起,学习先辈们的品格,以更加严格的标准要求自己。

在参观了王荷波纪念馆后,内心有很大感触。王荷波是第一任中共中央监察委员会主席,纪念馆中陈列的珍贵图片和历史文物都展示了王荷波追求真理、英勇斗争、廉洁风范的革命生涯。王荷波同志“追求真理、坚定信仰,勇于担当、清正廉洁”的“品重柱石”革命精神以及“贪生怕死别当共产党员,贪图享乐也别当共产党员”的人生宣言,深深感染了每一个人。预备党员刘敬瑞说到。

对于此次活动,各位党员同志也收获满满,感受颇深。我们应该向王荷波同志习,对党忠心,对人民忠诚。筑牢思想上的红线,廉洁奉公,一心为民。共同实现中国梦。