食品院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 食品院 > 正文

社会实践|追寻红色足迹 ,践行“食”代担当①

时间:2023-07-03    来源:食品院     作者:贺军宝      浏览:

7月3日,南京农业大学食品科技学院“汇聚红色力量,续写食代华章”暑期社会实践调研团以寻足迹、学理念、践初心为目标,重走习近平总书记在镇江的考察路线,在过程中感悟习近平总书记的重要讲话精神,让“青春之我”与时代浪潮“同频共振,同向而行”。

活动当天,调研团一行来到了本次考察路线的第一站——世业镇永茂圩的洪家小院。宽敞明亮的客厅,农家小院内瓜果蔬菜长势喜人,小院外是一条清清的小河,再远处是连绵田野、隐隐青山,这是镇江市丹徒区世业镇永茂圩自然村村民洪家勇的家。2014年12月13日下午,在江苏调研的习近平总书记,来到了他家的农家小院。

洪家勇激动地回忆道:“总书记一进院子,就来看厨房,还揭开锅盖看我们吃什么。当时,我家灶里有两道菜,是萝卜烧肉和蒸鸡蛋。后来,总书记又同我们一家人坐在一起,亲切地拉家常。总书记十分关心村民们的生活环境和生活质量,对乡村旱厕改水厕、污水排放处理都细细询问。总书记指着屋内的一幅山水画说:‘这幅画漂亮,现在你们的生活环境比这画还漂亮。’”

在这里队员们了解到了村庄近五年的变化,学习习近平总书记视察镇江重要讲话精神:解决好厕所问题在新农村建设中具有标志性意义,要因地制宜做好厕所下水道管网建设和农村污水处理,不断提高农民生活质量。

调研团的第二站是——世业卫生院。2014年12月13日下午,习近平总书记来到世业镇卫生院,了解农村医疗卫生事业发展和村民看病就医情况。总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康。医疗卫生服务直接关系人民身体健康。要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效、方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。各级党委和政府要关心和关爱医务工作者,为他们创造良好工作环境,让广大医务工作者安心、放心、舒心从事救死扶伤的神圣事业。广大医务工作者要精心钻研业务,加强医德修养,为人民群众解除病患多作贡献。

“没有全民健康,就没有全面小康。”9年多来,这句标语一直悬挂在镇卫生院宽敞明亮的一楼大厅,每天都提醒着镇卫生院全体人员为群众的生命健康全心付出。如今,世业镇卫生院年门诊量5.6万人次,比2014年增加40%;一、二级手术年均60多台,基层就诊率83.73%,实现了“小病不出岛,大病有依靠”。

接着,调研团来到了本次考察路线的第三站——丹徒区世业镇先锋村农业园。队员们先后参观了草莓园和葡萄园,俯下身子仔细查看草莓的长势。同时参观了总书记考察时所展示的农产品种子及农产品。

2014年12月13日,习近平总书记深入到镇江市丹徒区世业镇先锋村农业园调查了解现代农业发展情况,走进草莓大棚,实地察看草莓生长情况,问草莓品种从哪里来,种植用的是不是营养钵,一亩地投入多少钱,一年纯收入有多少。习近平总书记强调,现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。要更加重视促进农民增收,让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落。

有一种情怀,历经时代风雨,更加浓厚;有一种精神,穿越历史长空,期冀薪火相传。今天我们怀着崇敬之心来,学习了习近平总书记视察镇江重要讲话精神,更明白了作为一名当代青年应赓续前辈们的革命精神,坚定理想信念,抓住发展机遇,利用地域优势,凝聚集体智慧,在新时代、新征程中当表率、创佳绩,为建设“强富美高”新江苏贡献青春的力量。