食品院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 食品院 > 正文

科创知识知多少|大学生研究训练计划 (SRT)介绍

时间:2023-12-18    来源:食品院     作者:赵美芊      浏览:

一、知识科普

SRT是什么?

大学生研究训练计划项目(简称SRT)是教育部决定在“十二五”期间实施的国家级大学生创新创业训练计划。通过实施国家级大学生创新创业训练计划,促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。SRT是一项由学生自主申请的,以学生为主导的科研能力训练计划。其目的在于锻炼学生基础科研、动手、团队协作等能力。

食品科技学院为了帮助大学生锻炼科研思维,培养创新精神和实践能力,在科学研究的过程中挖掘自己感兴趣的研究方向,拓宽视野,丰富知识储备,在立项、中期、结项期间积极召开培训会、答辩会等活动。

二、SRT培训会

SRT立项期间,由科协邀请科研经验丰富的学长学姐们进行经验分享交流,包涵如何寻找项目创意点、如何推进项目、SRT时间流程等。

三、SRT立项

在大二上学期(10月份左右),想要参与SRT项目的同学需要将立项申报书等相关材料提交至学院,登陆SRT系统填报提交。由学校统一审核通过后进行立项答辩。

四、SRT中期答辩

在同学们大三上学期(第十五周左右),立项团队需要提交合同和中期检查报告,准备答辩及答辩PPT,由评委打分,最终决定项目级别。

四、SRT结项

在大三下学期(6月中旬左右),立项团队需要提交结题验收报告,每人一份项目总结报告,答辩PPT。省级项目与国家及项目还需介绍项目实施情况、准备展板、提交学术论文。

五、总结

食品科技学院SRT项目资料收集,答辩准备,分数统计等相关事宜由食品科技学院科协科普创新部全程跟进主持。2020年SRT立项共计51项,2021年SRT立项共计54项,2022年SRT立项共计57项,总体呈稳步上升趋势。经过一年SRT项目的训练,从开题、中期检查到答辩、从实验到数据分析,每位同学均得到了充分的锻炼,提高了同学们自身学术水平与创新创业能力,为同学们以后开展其他科研活动提供了帮助