食品院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 食品院 > 正文

中学共建 | 我校赴江苏省丹阳中学、句容中学开展科普讲座进校园系列活动

时间:2023-12-12    来源:食品院     作者:周越      浏览:

为进一步加强与优质生源中学的联系,增进学生对我校的深入了解与互动,11月15日,南京农业大学食品科技学院食品质量与安全系系主任赵立艳、农学院教授刘小军、食品科技学院副教授赵雪一行前往江苏省丹阳中学、句容中学开展优质生源基地授牌和“科普讲座进校园”等系列活动。

赵立艳教授为丹阳中学的学生开展主题为《保障食品营养与安全,守护舌尖上的幸福》科普讲座。她以食品的内涵为起点向同学们剖析食品营养与安全,介绍了如何增强自身的体质,改善中学生的饮食结构,最后着重展示了南京农业大学食品科学与工程专业的发展与成就,极大程度地激发了学生的兴趣,使同学们对食品专业心生向往,并引领他们了解了未来食物生产模式—技术—产品的概念。讲座后,赵立艳教授与同学们就“食品营养与安全”等方面的问题进行了互动与交流。

此后,刘小军教授为丹阳中学的学生开展了主题为《智慧农业技术的集成与应用》的科普讲座,主要介绍了智慧农业的发展背景与关键技术,生动阐述了智慧农场、智慧果园、植物工厂、智慧畜牧、智慧水产、农产品溯源系统等方面的进展动态,以及智慧农业发展展望等。

赵雪老师围绕南京农业大学的办学历史、学科优势、人才培养、校园生活、升学就业等方面进行了进一步详细介绍,多角度、全方位地展现了我校特色,加深了同学们对南京农业大学的认知和了解。期间,与会师生共同观看了《南京农业大学招生宣传片》。

赵雪副教授在句容中学为学生开展了主题为《鸡肉为什么这么好吃》的科普讲座,内容展示生动有趣,全场座无虚席,同学们都聚精会神。首先,赵雪副教授用恐龙的故事引出了鸡诞生发育的历史,然后抛出公鸡为什么打鸣的问题,引发同学的思考,最后从过去、现在、未来三个维度向大家介绍了吃鸡的发展历程,使学生对鸡的食用具有深入的了解,给大家留下了深刻印象。