公管院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 公管院 > 正文

防范未“燃”,护“宁”平安 | 公共管理学院青年志愿者社区服务行动

时间:2024-03-21    来源:公管院     作者:章星雨      浏览:

为传承和弘扬雷锋精神,丰富新时代青年志愿服务内涵,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,320日下午,公共管理学院20名本科生志愿者走出校园,走进评事街社区,将学雷锋活动与南京市正开展消防安全隐患大排查大整治行动相结合,开展了以防范未,护平安为主题的学雷锋实践活动。

137F2

随着电动车走入千家万户,电动自行车违规停放、违规充电等已成为火灾发生一大重要因素,对社区居民的生命财产安全有着极大的威胁。在社区工作人员的带领下,志愿者们齐心协力,将评事街小区每栋单元楼下的违停车辆搬离到指定安全区域,把火灾隐患治理在形成之初,把事故消灭在萌芽状态。

小区楼道属于公共消防通道,是广大居民日常出行的唯一通道,部分住户将杂物甚至是易燃物堆放在小区楼道内,影响了居民的进出通行和整体环境的同时,更成为了火灾的导火索和助燃剂。志愿者两两一组,对小区楼栋进行排查,清理楼道内的杂物,同时也对违规张贴的小广告进行清除,排除火灾隐患的同时也美化了小区的居住环境。

通过切身参与此次社区火灾除患志愿行动,志愿者们在增强对火灾及其危害的认识,提高对防范火灾的重视程度的同时,也保护了社区居民生命财产安全,展现出高度的社会责任感,真正做到了在志愿奉献中锻炼自我、塑造品质、服务社会

志愿者心得体会

这次社区之行不仅仅是一次志愿服务活动,也是一次难得的社会实践,为我上了生动的一课。通过参与火灾隐患排查工作,我意识到原来许多火灾隐患都是生活中的一些不良习惯带来的,这在威胁我们自身生命安全的同时也给社区工作人员带来了许多工作负担。防火防灾不仅仅是消防人员、社区工作者的任务,更是每个居民义不容辞的责任。自觉提高消防安全意识,培养良好的生活习惯,也是一次志愿之举!

——土管211田志恒

楼道内的小广告不仅影响环境美观,还可能成为发生火灾的隐患。我们认真铲除每一张小广告,为居民营造安全整洁的居住环境。活动中,我深刻体会到团队协作的重要性,也学会了如何更高效地完成任务。此次活动让我认识到,每一个微小的行动都能为社区的安全与和谐贡献力量。我将继续积极参与此类活动,为预防火灾隐患、守护社区安全贡献自己的绵薄之力。

——行政221马铭慧

火灾是威胁公共安全,危害人们生命财产的灾害之一。而不少居民楼的楼道停放电动车、堆放私人物品,甚至存在堵塞防火通道等现象。今天我们来到了评事街小区,帮助清理违规停放的电动车等潜在隐患。通过本次的志愿活动,我更加深刻的认识到,在日常生活中,我们一定要增强安全意识,规范自身行为,维护社区安全。

——土管222李柯然