公管院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 公管院 > 正文

南京农业大学公共管理学院2024级本科生新生开学典礼顺利举行

时间:2024-09-27    来源:公管院     作者:吕思雅      审核:    浏览:

9月27日下午,公共管理学院2024级本科生新生开学典礼在南京农业大学卫岗校区教四楼报告厅如期举行。公共管理学院党委书记罗英姿,副院长郭贯成、刘晓光、王博,土地管理系主任郭杰、副主任严思齐、行政管理系主任周军、人力资源与社会保障系主任陆万军、资源环境与城乡规划系主任刘红光,公共管理学院2024级本科生班主任刘述良、陆万军、管月泉、王思遥、周剑涛、徐梦洁,本科生教务秘书徐明、蹇鄂,本科生辅导员颜玉萍、腊晓悦出席。开学典礼由公共管理学院党委副书记宋俊峰主持,2024级全体本科生新生参加。

Part.1 奏唱国歌

活动初始,全体师生起立,奏唱国歌。

Part.2 学院党委书记致辞并作院情介绍

罗英姿为全体新生致欢迎词,并作院情介绍。她希望同学们能够坚定理想信念,树立远大志向,勤奋学习,勇于探索,提出要把论文写在田间地头、摆脱应试教育方法、培养科技创新精神的几点期望。致辞完毕后,罗英姿从学院历史沿革、学科布局、师资队伍、人才培养、科学研究、国际合作和社会服务等方面全方位介绍了公共管理学院。最后,罗英姿为新生送上美好祝愿,期待他们能在大学里有所收获和成长。

Part.3 新生班主任发言

公共管理类2404班班主任王思遥作为2024级新生班主任代表上台发言。王思遥首先以自己的学习经历和感悟导入,对新生表示欢迎;接着,她提出了对新生的期待,第一点是要转变角色,合理规划,平衡好学习与休闲;第二点是拥抱变化,勇于探索,面对各种挑战,勇于走出舒适区,迈出第一步;第三点是悦纳自我,珍惜自我,做自己故事里的超级英雄。最后,王思遥希望各位同学能从眼前的小事做起,将“诚朴勤仁”的校训和“尚德为公,知行合一”的院训内化于心、外化于行,并祝愿同学们能在南农度过有意义的四年。

Part.4 老生代表发言

人力资源管理221班唐宇作为老生代表上台发言,他从自身学习、工作经历出发,在思维转变、发展个性、感恩回馈等方面进行勉励,并向新生表达要在大学里有所热爱、有所坚定,勇敢迎接挑战的美好祝愿。

Part.5 新生代表发言

公共管理类2405班何新茹作为新生代表上台发言。她对刚刚结束的军训生活做了总结,并感谢领导、老师、教官、学长学姐的关怀,又从时间管理、潜力挖掘、规划展望等方面表达了对大学生活的期待。

Part.6 专业内容介绍

为帮助新生建立对学院各专业的正确认知,系好大学学习生涯的第一颗扣子,土地管理系主任郭杰、行政管理系主任周军、人力资源与社会保障系主任陆万军、资源环境与城乡规划系主任刘红光依次作各专业的介绍。各位老师从专业概况与学科体系、专业定位与培养目标、专业建设与课程安排、专业发展与就业方向等方面讲解专业内容,各位新生认真聆听并拍照记录,以便日后的专业选择与学习。

Part.7 学院副院长作本科教学简要说明

刘晓光对本科生教学及要求作简要说明。刘晓光首先对各个学科的概况作了简要介绍,说明了学院的专业设置与分流政策,对大类分流专业选择进行指导;然后介绍了人才培养的目标与过程,提醒同学们要认真翻阅本科生学习指南和学生手册。最后,刘晓光送给全体新生“教育的目的在于人与社会的双重完善”的寄语,并以此勉励大家完善自我,开辟人生新篇章。

Part.8 会议总结与寄语

典礼末尾,宋俊峰作会议总结并提出寄语要求,他从三个关键词和三个小目标展开讲话。第一个关键词是“融入”,融入大学生活和学习、融入班级和宿舍;第二个关键词是“安全”,同学们要保证自己的人身安全和财产安全;第三个关键词是“规则”,同学们务必遵守法律法规和校纪校规。接着,宋俊峰向同学们提出三个大学生活的小目标,一是希望同学们在第一学期保证必修课成绩及格;二是思考并选择自己的生涯发展方向;三是在大学期间养成一个良好的生活习惯。

Part.9 奏唱校歌

最终,众人合唱南京农业大学校歌。

至此,南京农业大学公共管理学院2024级本科生新生开学典礼圆满结束。