外语院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 外语院 > 正文

开启新征程,整装再出发!外国语学院举行2023级新生开学典礼暨新生入学教育

时间:2023-09-23    来源:外语院     作者:甄亚乐      浏览:

9月22日下午,外国语学院于浦口校区勤学楼阶梯教室举行2023级新生开学典礼暨新生入学教育。院党委书记董红梅,院长裴正薇,副院长李震红、马秀鹏,外国语学院2015届毕业生高艳丽,英语系副主任段道余,日语教师党支部副书记周萌,学生办全体专兼职辅导员,全体2023级本研新生参加典礼。典礼由院党委副书记韩立新主持。

院党委书记董红梅致辞。她回顾了全校新生入学典礼上王春春书记和陈发棣校长给全体新生的寄语和嘱托,并对全体本研新生步入南农外语院表示了热烈欢迎。董红梅列举外语院优秀校友的先进事迹,指出外语人努力成为乡村振兴的带头人顶天立地的实干家行业领域的探索者,走向世界的开拓者。她寄语全体新生:一是多读书,读书可以提升气质和谈吐;二是常运动,运动可以强健体魄,提升心理素质;三是勤思考,要独立判断、清醒认知。

院长裴正薇开展校史院情教育。她首先从区位优势、历史沿革、学科实力、学风氛围四个方面介绍了南京农业大学。随后,她向新同学们介绍了外国语学院的发展历史以及学院情况,简明扼要地展示了学院的师资力量以及学科科研成果,并从教学活动、第二课堂等方面重点介绍了学院的人才培养。最后,她向新生们仔细介绍了学院的专业优势、社会服务、国际交流、就业去向等方面的情况,并鼓励同学们在大学生活中积极努力,奋斗青春。

副院长马秀鹏做学风动员。他指出,学风是读书之风,是治学之风,更是做人之风。良的学风能促进树立正确的学习目标,形成良好的学习方法,养成科学严谨的治学态度,完成自我人格的塑造。他建议学生们一是要明确目标、规划人生,不断发现未来职业发展方向;二是要严谨治学、勤奋进取,做到重学、好学、乐学;三是要深学笃行、善于反思,坚持知行合一,通过主动的、反思性的学习去探知世界。

系主任代表、英语系副主任段道余发言。他以“热爱”为关键词,跟新生们分享了自己学习语言的初心和感悟。他表示,在语言学习过程中,一是要博览群书,二是要学会自律,三是要放眼世界。他鼓励同学们面对百年未有之大变局,要顺变应变,接续奋斗,展现青年外语人的责任与担当。

教师代表、日语系教师周萌发言。她以自己在大学阶段求学的经历为出发点,指出学习仍是大学期间的第一要务。作为一名专业教师,她表示会本着“传道、授业、解惑”的宗旨,努力成为学生学业上称职、合格的导师、生活中解疑答惑的朋友。最后,周萌表示多听、多说、多读、多写是学外语的诀窍和基本途径。

日语翻译专业杨旭、英语专业徐鹏飞分别代表老生和新生发言。杨旭鼓励新生要“稳得住”,“站得高”和“行得远”,在学习和成长的道路上坚定前行。徐鹏飞分享了自己步入南农的喜悦,以青春的姿态表示将铭记“诚朴勤仁”的校训精神,潜心学习,不负伟大时代。

入学典礼结束后,外国语学院本科2012届毕业生、硕士2015届毕业生,现任南京邮电大学外国语学院党委副书记、副院长高艳丽做新生入学教育。她分享了自己在南农外语院求学期间的成长经历,她指出,母校的老师和同学无微不至的指导关怀,日语专业的学习和拓展给自己个人的职业选择和成长发展积累了宝贵的财富。在大学的舞台,她鼓励同学们不要给自己设限、给专业设限,要专注于专业的学习、综合素质能力的提升,勇于尝试,发现多种可能。期间,她基于自己思政育人的经历,积极与同学们互动交流,给同学们展示了在校期间第二课堂舞台上的丰富选择外语专业毕业后的多元化路径选择,增强专业自信。