外语院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 外语院 > 正文

外国语学院第三届校友创新创业论坛成功举办

时间:2023-11-12    来源:外语院     作者:陈雅姿      浏览:

为了培养学生创新意识、创业能力和实践水平,持续推进外国语学院创新创业工作,11月8日下午,外国语学院于浦口校区勤学楼举行第三届校友创新创业论坛。外国语学院党委书记董红梅,校友总会办公室(教育基金会办公室)副主任邵士昌,外国语学院党委副书记韩立新,辅导员甄亚乐、沈怿泽,2023级全体本科生、卫岗校区学生线上线下共同参加了本届论坛。2006级日语专业本科校友诸葛明亮、2003级英语专业本科校友章燕、2005级英语专业本科校友、2009级英语语言文学硕士校友狄鋆担任分享嘉宾。论坛由韩立新主持。

董红梅致开幕词。她总结了历届优秀毕业生就业创业的基本情况。她指出,外国语学院学生要开阔眼界、情怀深厚,在前辈的故事中有所思、有所悟、有所感。大家应当以优秀校友和行业典型人物为榜样,一方面勤奋务实、持续奋进、注重实践,用扎扎实实的学习和工作为未来个人发展打好基础。一方面勇于创新、甘于吃苦、善于创业,不断提升自己的跨学科素质,拓展自己的综合能力。

邵士昌对参加外国语学院校友创新创业论坛的校友表示衷心的感谢,对外国语学院持续举办该论坛提出了认可和表扬。接着,他介绍了三位校友的事迹。他指出,优秀校友应当与母校发展保持“互相成就”的纽带关系。他表示,优秀校友与母校之间的“互相成就”关系是评价一个学校建设水平的重要参考。

(诸葛明亮,2006级日语专业本科校友,现任中国邮政连云港市分公司高公岛支局支局长)

诸葛明亮结合自身学习与工作经历,分享了“碎片化学习”的技巧和经验,介绍了央企和校招的具体情况。他指出,大学是学习知识、积累经验的最佳时期,应当好好珍惜这段时间,“多干活,少说话,用心去思考”,勇于创新与挑战。

(章燕,2003级英语专业本科校友,南京译朴科技有限公司(译朴同传翻译工作室)创始人)

章燕分享了自己求学和创业的故事。她指出,应当在AI迅速发展的背景下抓住机遇、迎接挑战,在学好专业知识的基础上不断汲取跨学科知识,更好适应国际化环境,未来有更多的可能性值得探索。

(狄鋆,2005级英语专业本科校友、2009级英语语言文学硕士校友,现任一拓通信集团股份有限公司执行总裁,国家健将,被誉为“业余跑者天花板”)

狄鋆分享了自己在创业的同时不断发展自身兴趣的经历。他认为,创新创业在于“韧”,应当牢牢守住自己在校园生活中树立起来的那份坚韧和执着,在面对多种选择的时候,将你所热爱的坚持下去。只有把专业技能做到极致,才会获得更广阔的平台。

外国语学院将进一步发挥优秀校友对青年学生的引领作用,为建设创新型社会、创新型国家贡献青年力量,引领更多的青年加入创新创业的行列,努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。