当前位置: 首页 > 基层动态 > 正文

青春礼赞二十大 ——这场演讲“声”入人心!

时间:2023-03-03    来源:农学院     作者:      浏览:

“秾情百廿,南农大诚朴勤仁;历久弥新,二十大继往开来”,32日晚,由校团委主办、农学院承办的南京农业大学“青说二十大”演讲比赛在教四楼报告厅顺利举行。南京农业大学校党委组织部、党校何旭,校党委宣传部新闻中心许天颖,校团委文化美育中心姚敏磊,校发展规划与学科建设处发展规划科辛闻,校教务处教务运行科祖海珍受邀担任评委。通过初赛、复赛选拔的18位选手讲述了青年人眼中的党的二十大精神,200余名同学到场观赛。

18CFF

1882B

本届演讲比赛以“青说二十大”为主题,旨在引导学生深入学习贯彻党的二十大精神,深化青年学生对“强国有我,请党放心”的认识和实践,弘扬校园文化,传承红色基因。

1CB40

决赛阶段分为主题演讲和即兴演讲两个环节,选手们紧扣演讲主题,围绕党的二十大报告中的关键词句,透过青年学子的视角,结合个人经历、自身专业,以质朴的语言和真挚的感情讲述了作为一名南农青年学子的感悟与作为,抒发了对党和国家的热爱及对学校新征程的展望与美好祝愿。选手们或追溯历史,讲述中国共产党走过的光辉历程,回望南京农业大学建校以来的办学成就;或聚焦身边小事,关注民生民情;或抒发理想抱负,联系时代背景,关注“三农”问题和乡村振兴,表达新时代青年人坚定跟党走、砥砺前行的决心。演讲者们精彩的演讲引起在场观众的强烈共鸣,场上不断响起阵阵掌声。

1C891

许天颖老师表示,学习党的二十大精神不应拘泥于形式,而是重在“走心”和“走新”,可以将其融入到日常的志愿服务、社会实践和乡村振兴的探索中去。许老师向新时代的南农青年们寄予期望,希望同学们能够通过努力,让青春之花在新时代的征程上绚丽绽放,希望同学们作为新时代的农科学子,一同绘制出未来祖国的《富春山居图》,让千年前陶渊明描绘的“桃花源”的美好愿景得以实现。

D675F

9D83E

辛闻老师充分肯定了本次演讲比赛的意义,这对于选手和观众而言,都是一次学习党史、校史的宝贵机会。辛老师表示,学习党的二十大精神,不仅仅停留在简单的情感表达,也不仅仅是空喊抒情的口号,而是要同学们真正从二十大报告中汲取力量,去收获属于自己的成长。

1B2B8

赛后,观众李国庆有感而发:“今天的演讲比赛让我感到十分震撼,选手们以澎湃的青春活力诉说着自己视角里的二十大故事,从这些故事里,我看到了新时代的大国崛起,看到了繁荣安宁的‘桃源’盛世。相信我们这一代青年人,在党的二十大精神的引领下,一定能够有所作为,大有作为!”

习近平总书记在二十大报告中寄语青年人:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”虽然比赛已落下帷幕,但是党的二十大精神之火永不会熄灭,新时代南农青年的故事才刚刚开始。活动负责人表示,希望通过本次活动,激发同学们的学习热情,让更多的南农青年汲取党的二十大精神的养分,用自己的实际行动向党和母校致以青春的礼赞,在自我奋斗中谱写新时代、新征程的青春之歌!