植保院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 植保院 > 正文

南京农业大学研究生分会开展青年导师和研究生学术创新能力专题培训

时间:2023-10-30    来源:植保院     作者:谢凌姗      浏览:

10月26日下午,南京农业大学研究生分会于金陵研究院三楼报告厅举办青年导师和研究生学术创新能力专题培训活动。本次活动邀请李祥瑞教授讲授“科技论文常见问题解析”,严火其教授讲授“学术工作要有一点学术精神”,中国知网研学项目经理张焱讲授“利用高校科研工具辅助科研模式创新”。

李祥瑞教授以学术不端的热点事件引入话题,随后以作者署名与作者单位、伦理与动物福利、材料、数据、图片、结果、重复发表、同行评议、值得警惕的几个问题等十个方面为我们系统的讲解。科技论文出现问题被撤销,是一种严重现象,即使是诺奖获得者也难以幸免。他提到,梳理出现问题和撤稿的原因,对避免或减少论文问题大有裨益。

严火其教授以如何激发科研的好奇心为重点,为大家讲解了在研究生生涯中如何发现科研问题,如何驱动好奇心。以好奇心驱动,无任何实用目的;学术性工作作为一种职业,要遵守相应的职业规范;学术精神的核心三个方面为我们诠释了好奇是执着的源动力,学术工作要以发现一点新东西或解决某一技术难题为目的。

最后,中国知网研学经理张焱讲授了如何利用高效科研工具辅助科研模式创新,分别以探究式学习——搭建个人数字阅览平台;资源整合共享——构建学术传播交流网络两个方面为我们讲述。

据悉,青年导师和研究生学术创新能力专题培训为广大研究生树立了正确的科研价值观,对大家今后科研论文写作方面大有裨益。通过和老师的交流,对科研好奇心的认识和实施更加深刻,这对研究生们产生新奇科研想法有极大的促进作用。