植保院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 植保院 > 正文

插花活动 | 植保、园艺国庆主题插花活动顺利举办

时间:2023-10-31    来源:植保院     作者:赵志畅      浏览:

云天收夏色,木叶动秋声。在天高气爽、金桂飘香的十月,为庆祝祖国母亲华诞,促进两院交流,丰富研究生文艺活动,植保、园艺学院共同举办“对‘你’的爱,‘艺’‘植’都在”插花活动。同学们通过插花艺术,来展现对祖国的热爱,对革命先烈的缅怀与对美好生活的寄愿。

10月9日下午的理科楼C303热闹非凡,现场14队成员需要在规定时间内完成插花作品,取队名、选花器、选花材,围绕对祖国的“爱”这一主题进行花艺创作,并向大家分享灵感来源、寓意等。

此次比赛有幸邀请园艺学院赵爽老师、芮伟康老师与植保学院夏健鑫老师作为评委,分别对同学们的作品进行指导、点评和打分。

获奖作品展示:

一等奖:又一年

作者:任玥澎 邓华 唐柯

灵感:“旭日东升庆华诞,五谷丰登又一年”

本作品采用西方式“S”型插花的基本构架和比例规则,以月季、小菊、郁金香等作为主要花材,以红色、黄色为主要色调进行制作。“S”型基本构架表现出流动之感,既表征祖国大好河山,又体现时间的流动。红黄搭配的颜色是祖国的象征,是新中国人民心中信仰的颜色。

作为“太阳”意象的表征,我们创意性的用移液器枪头烧制了太阳的形状,插于作品的右侧,右侧即东方,旭日东升江山一片红。“五谷”意象则是采用抽象的五朵黄色月季和具象的喷泉草、黄英共同表征,表达了农学学子对祖国下一年丰收的期待。太阳的东升西落,谷物的播种收获都具有时间的隐喻,契合作品的基本主题。

另外,瓶器选用高瘦型白色陶瓶,上刻有流动的“S”型曲线,瓶身的曲线同作品的构型呼应,体现出一种螺旋上升之感,也寓意了对祖国持续上升、繁荣富强的殷切期盼。

二等奖:一朵金菊的旅行

作者:毛辰元 魏雯敏

灵感:值此国庆节之际,我们以这样一个中式插花作品献礼祖国,祝福祖国富贵安康。菊花的花语正是富贵安康,我们将菊花作为本次作品的主花,以旅行之意传达了人们对美好生活的向往和追求。水稻叶作为线型花材为作品增加线条感,整体色调选用金色和红色,也是中国传统色,祝福祖国繁荣昌盛!

三等奖:不忘初心

作者:刘丽颖 李亚格

灵感:作品的花材选用了红色的月季和小菊,象征着先辈们抛头颅洒热血,用巨大的牺牲与顽强的意志建立了新中国;白色的月季和零星的糯米条开出的白色小花,则象征着新一代的青年对祖国纯洁的爱,就像陈祥榕烈士曾说过:“清澈的爱,只为中国”。新一代的我们会继续发扬先辈精神,不忘初心,在建设祖国的道路上贡献自己的力量。

不期朱夏尽,凉吹暗迎秋。夜幕降临,植保、园艺国庆联谊插花比赛也圆满结束。插花是一项充满艺术和创意的活动,相信在这个过程中,同学们学到了有趣的插花技巧,增强了爱国情怀,并且度过了充满欢声笑语的愉快时光。