植保院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 植保院 > 正文

植物保护学院举办2024级研究生开学典礼暨新生入学教育大会

时间:2024-10-08    来源:     作者:      审核:    浏览:

9月13日下午,植物保护学院在滨江校区会议中心阶梯报告厅举办2024级研究生开学典礼暨新生入学教育大会。实验室与基地处处长胡健、植物保护学院党委书记许承保、学院院长张正光、副院长刘鹏程、研究生导师代表王燕、学院教学秘书岳丽娜、研究生辅导员罗舜文、鞠然然出席会议,2024级全体研究生新生参会,会议由学院党委副书记吴智丹主持。

张正光致欢迎辞并介绍学院概况。他从学院的历史沿革、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作等方面详细介绍了植保学院的发展与成绩。并勉励新生常怀感恩之心,以积极上进的心态迎接每一天;抱有坚持之至,不忘初心、坚持不懈创出一片天地;坚守诚信之念,涵养高尚品德待人待己。

胡健面向全体新生进行了实验室安全教育。他提到,实验室安全是校园安全、社会安全的重要组成部分。结合近年来校内外数十起实验室安全事故和学校实验室基本情况,胡健向大家介绍了各级各类实验室管理规章制度、培训考试、知识竞赛、应急演练等,并从学院角度和学生角度分别给出了工作建议,希望师生相向而行、同向发力,携手聚力共筑平安校园。

国家优青获得者王燕教授作为研究生导师代表发言。她结合自身学习和工作经历向新生提出三点建议:为人真诚友善,着力提升自身沟通协调能力;学会独立思考,增强创新意识,实现从本科生到研究生身份的转变;设立明确目标,优化时间管理,踏实做好每一件小事。并祝愿大家在南农、在植保,收获知识、收获友谊、快乐成长。

2023级农药学专业硕士研究生贺春雨作为老生代表发言,2024级硕士研究生聂辰峰作为新生代表发言。

许承保总结致辞,结合全国教育大会精神,他向新生提出三点期望:一是要树立正确的信仰,坚持用党的最新理论成果武装自己,为中国式现代化、民族复兴添砖加瓦;二是要树立远大的目标,潜心科研、矢志报国,坚持把论文书写在祖国大地上;三是要做好吃苦的准备,弘扬科学家精神,恪守学术规范,遵循研究规律,行稳致远。并祝愿同学们用所学所研在农业强国建设上担当作为,研途精彩,未来可期!