植保院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 植保院 > 正文

社会实践 | 水稻杂草科普小程序助力绿色科普轻量化发展

时间:2024-08-07    来源:植保院     作者:      审核:    浏览:

为响应党的二十大关于实施乡村振兴战略的重要举措,通过数字化手段普及农业知识,赋能乡村公共服务,拓展农业农村大数据应用场景,在南京农业大学植物保护学院三下乡项目主题指引下“植心绿野,净草护农”团队通过深入的调研、数据采集以及线上数据搜集,成功开发并推出了“水稻杂草科普”小程序。该小程序已于近日上线试运行。

小程序主要围绕水稻杂草的鉴定识别、危害评估、发生机理及生态防治方案等内容开展实践活动,团队活动覆盖范围广,以南京为中心辐射至江苏省内地级市、长三角地区乃至全国范围内的水稻田。在调研过程中,该团队同步完成了水稻杂草趣味科普日历,并最终形成了这款供专业学生拓展知识面、社会大众提高科普认知的小程序。

“水稻杂草科普”小程序是团队努力的结晶,它操作简便,功能清晰,内容涵盖了从杂草识别到防治的全面信息。其内容由资深专业教师和植物保护专家审核,确保了信息的准确性和科学性。未来,用户还可以通过小程序与专家进行在线咨询,获取即时的指导和建议。未来团队将根据最新的研究成果和用户反馈不断更新和完善小程序内容,确保其时效性和实用性。不断优化小程序功能,提高用户体验,以让“水稻杂草科普”小程序成为广大农民朋友和农业从业人员的得力助手为目标,向公众普及绿色农业知识,推动绿色农业的发展。