动科院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 动科院 > 正文

动科院保研交流会成功举行

时间:2023-12-02    来源:动物科技学院     作者:邵传东      浏览:

长夜漫漫,他们用青春见证命运的转折;曙光破晓,他们用话筒分享上岸的秘诀;台上是追风赶月、无问西东的保研前辈;台下是耐心聆听、踊跃提问的本科学子。在12月1日晚,一场保研交流会在教学楼圆满举行,动科院学习部邀请了一众保研成功的学长学姐给同学们分享他们的保研经历和方法。下面让我们一起跟随镜头来回顾本次活动的精彩时刻吧!

“凡事预则立,不预则废。”在袁冲学长的眼中,保研的路程不是一蹴而就,想获得资格,就要先提高自己的能力,做好充分的准备。首先,关于如何保研的方面,他向我们提出了三点要求:英语必须要过4、6级且在460分以上,参加保研必修课,最重要的就是自己绩点排名尽量保持靠前以获得择优录取的资格。然后,他通过展开时间轴的方式帮我们梳理了保研的流程,密切关注6-8月份、9月份、9月底三个时间节点。在参加夏令和预推免的阶段,他特别指出了我们要主动出击,切忌坐以待毙。主动联系好导师,准备好各种材料,例如成绩单、获奖证明、个人简历等等。绩点排名在30名开外的同学更要做好考研保研两手抓,给自己做好两手准备,没有保研成功还可以通过考研上岸,有了充分的时间应对这些状况之后,就会减少巨大的心理压力,减少精神内耗。

第二位学长李崇军从保研准备、保研过程、感想建议三个方面展开了分享。他特别强调了综合素质得分的重要性,尽量能够申请的都要去申请,不可忽视它的加分比重。在他获得直博资格的大学四年中,他总结出来了很多经验,也给出了许多中肯的建议。他指出,我们要成绩加分两手抓,更要认识到选择比努力更重要,找到自己的心之所爱并能够坚定不移走下去才能够成为最终的赢家。在日常学习中多和老师、学长学姐沟通交流,打开思维。保研任重而道远,无论如何一个好的心态决定了我们到底能走多远。

周志炫学长则是重点向我们介绍了参加SRT项目的经验。在他的认知中,SRT并不是一个很高大上的科研项目,或许我们普通人难以接触到创新创业大赛,互联网加等,但是SRT就是一个很好的机会让我们展现自己的想法和动手能力。在这个参赛过程中,我们需要做到条理清晰,知道实验要探究什么,注重方案怎么设计,尽量给教授留下一个好的印象。认真对待,积极参与,不管结果如何,都是一次宝贵的经历。许多同学在保研这条道路上因为压力太大很容易焦虑,周志炫学长说缓解负面情绪的最佳方法就是让自己充实起来,查漏补缺,专注于当下。正如《时光之书》中的一句话“与其焦虑时光,不如平整土地,做三四月的事,在八九月自有答案。”

“一以贯之,顺理成章。”作为南农直博生的陈章学长细心的从保研资格,保研流程,保研选择三个部分让我们了解了保研过程中会遇到的一些问题。关于面试问题,根据他的经历,老师会特别注重科研成果、英语水平以及政治思想方面回答,我们能够做的就是准备好展示个人能力的资料,用过硬的本领和端正的态度去发动面试官。在保研选择这方面,他特别指出了我们需要明确自己的目标,找到自己真正喜欢的东西,大一到大四他从开始学水产到最后发现自己擅长营养这块,最终确立了自己未来的方向。是保到本专业还是跨保?选择什么样的平台?如何找到一个能够有足够经费支持的导师团队?想获得一个什么样的学位,学硕,专硕还是直博?这些都是学长向我们提出的思考命题。

王然学姐虽不能到场,但也精心准备了很多建议。关于自己的保研经历方面,她指出需要针对性地学习,她报考的学校面试一般就会考专业知识、专业英语词汇,所以她就准备与所选研究生方向的专业知识,在积累英语词汇的过程中,注重日常积累,表达能力和仪容仪表,这些也成为了她面试过程中的加分项。

接下来就是激动人心提问环节啦!听完了学长学姐的分享,同学们带着心中的疑惑踊跃地举手,在学长们的认真分析和耐心解答下,我们都对如何准备保研,如何保研成功都有了清晰系统的了解,也更加坚定了未来努力的方向。

道阻且长,行则将至;艰难困苦,玉汝于成。相信在不久的将来,我们也会上岸,成为那个闪闪发光的人。