资环院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 资环院 > 正文

资环学院“三下乡”暑期社会实践|资环百景汇——深耕绿色发展,智行生物有机肥

时间:2023-11-19    来源:资环院     作者:马文瞻      浏览:

对于推动农业生产的可持续发展而言,绿色有机肥的生产应用和相关技术的进步发展是不可或缺的。绿色有机肥的应用不仅可以减少农业生产废弃物,还可以实现资源的循环利用。

为了深入了解当下先进的有机肥生产技术和有机肥在现代农业生产中的应用,以及向大众普及有关有机肥的科学知识,“绿肥资行”小分队开展了关于绿色有机肥的科普调研和社会实践活动。

7月1日,团队在熊武老师的带领下,来到位于南京市江宁区“中国有机肥十大品牌”榜单的优秀企业——南京宁粮生物工程有限公司,开展与有机肥生产相关的调研实践活动。

公司的主要负责人赵丰先生为团队详细地介绍了公司自成立以来有机肥生产技术的进步与产品革新情况,特别讲解了公司当下所采用的自动翻堆生产线、臭气分离以及从德国引进的废水分流处理方法,实现绿色环保的有机肥生产模式。

此外,赵丰先生还回答了成员们所提出的有关有机肥料如何扩大应用以及能否开发为液体肥料等问题,解决了团队成员们的疑惑。

赵丰先生带领团队参观了肥料生产和堆放的厂房,团队成员近距离接触了公司的有机肥生产设备,对有机肥的生产储存和运输过程有了更加深入的了解。

成员们发现如今的有机肥料生产机械设备,不仅减少了过去人工搬运生产的成本,还在生产过程中进行废气废水的无害化处理,达到了高效环保的效果。

在产品出售方面,宁粮生物工程有限公司不仅普及固体颗粒肥料的使用与推广,还在低山丘陵的生产区采用空中喷洒液体肥料的方式进行施肥,摆脱了地形因素的限制。

在公司的调研实践中,团队成员见到了各种各样的有机肥料,了解了现在国家对有机肥料生产的政策支持,以及有机肥料厂家现存的困难。为此,团队成员将从夯实专业知识出发,倾听农户的需求,使有机肥料得以广泛应用并进入千乡万村。

为了进一步了解有机肥在现代农业中的生产应用,7月10日下午,熊武老师带领团队成员,来到位于南京市江宁区的丰硕欢乐农业发展有限公司开展调研活动。

在农场生产研究员王俊老师的带领下,团队成员先后参观了蔬菜种植区、高架草莓、温室番茄、飞蛾散养区等有机农产品生产与现代农业体验区。

王俊老师讲解到,现代化农场主要利用水肥一体化的方式施用肥料,将液体有机肥料按不同作物的养分需求配比制成肥液,采用无土栽培,应用物联网管控,以物理生物方法防控病害,生产高品质、高收益的绿色有机农产品。

在丰硕欢乐农场中近距离接触温室番茄时,熊武老师发现部分番茄遭受到了枯萎病的侵害,于是他为团队成员讲解了番茄枯萎病产生的原因、主要危害、常见症状以及防治方法等。

随后,在熊武老师的指导下,团队成员就地取材,采集发病植物与其相邻正常植物的根系及土壤,计划开展深入的实验分析,用微生物组数据来解释番茄遭受枯萎病侵害的微生物生态学机制。

为了探究番茄维持健康的微生物生态学机制,并挖掘健康番茄根际有益微生物菌种资源,团队成员对采集到的番茄根际土样进行DNA提取,并送测序公司进行微生物群落测序,等待进一步生物信息分析。

同时,团队成员们也将分离潜在根际有益微生物,进行与病原菌的对峙实验,筛选潜在生防菌。目前,在团队成员的协同合作下,实验分析过程进展顺利。

通过本次实践活动,团队成员对于当下有机肥的生产与应用有了深刻的认识和理解,有机肥的高效、环保也让团队成员感受到传播绿色环保生产理念、促进农业生产可持续发展的必要性。