资环院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 资环院 > 正文

资环学院“三下乡”暑期社会实践 | 一道秦淮水——探寻土壤健康,共护秦淮河水

时间:2023-11-21    来源:资环院     作者:马文瞻      浏览:

百谷草木丽乎土,健康的土壤是健康食品和健康环境的基础。《“十四五”土壤、地下水和农村生态环境保护规划》的发布揭示了现阶段土壤面临的诸多问题,土壤健康逐渐成为社会关注的热点话题。

近年来,秦淮河沿岸地区经济持续发展,但随之产生的工业和生活污染物的排放量也与日俱增,部分流域的水质污染也对近岸的土壤产生了经年累月的影响。

在第三次全国土壤普查的背景下,为了能够更好地了解秦淮河两岸的土质情况,南农资环学院组建了“以勤护秦,共卫生态碧水”——“扬眉‘土’气”调查组,在秦淮河流域开展土壤质量相关调研活动,旨在通过资环学子的调研与科普宣传增加人民群众对土壤污染的了解,加强对环境问题的重视,加强对自然环境的保护。

7月8日至7月9日,在为期两天的土壤采样工作中,团队在郑聚锋老师的带领下,依次前往句容河段、溧水河段和秦淮河中下段进行采样工作。

在炎炎夏日中,团队成员们不畏辛苦、踏实肯干,将理论与实践相结合,顺利完成了24份土壤样品的采集。

返校后,成员们马上开始了土壤样品的烘干、研磨以及过筛工作,并分组完成了土壤pH、容重、有机质、全氮和有效磷含量的测定。

团队发现土壤样品的pH值在7.5-8.0之间,整体土壤偏碱性,表明土壤盐碱化程度较重,需要适量添加含硫酸铵、硝酸铵的酸性肥料,从而抑制土壤盐碱化程度的进一步加深。容重大致处于1.16-1.72g/cm3,计算得出土壤孔隙度在35.09%-56.23%之间,疏松度差异明显。

八个采样点的有机质含量在11.44-36.79g/kg之间,全氮量在0.2-2.3g/kg之间,有效磷含量在4.15-27.45mg/kg之间,表明部分流域土壤的养分充足,能较好地提供植物生长所需的营养元素,但大部分流域的土壤养分元素贫瘠,需要人为进行补肥。

通过以上实验,团队成员们充分了解到秦淮河上、中、下游的近岸土壤随地域而变的情况,综合评估了城市化进程对秦淮河流域附近土壤的影响,结合专业所学,探究可能的治理方案:如可增施酸性肥料,缓解土壤盐碱化程度;增施氮、磷肥,提高土壤中氮磷含量;增施有机肥,改良土壤结构等。

在第三次全国土壤普查的背景下,资环学予以秦淮母亲河为起点,将所学专业知识应用于实际,探寻土壤健康,深入了解了秦淮河沿岸的土壤性质。之后,资环学子将会积极响应国家号召,深入人民群众,宣传土壤健康知识,使土壤安全和环保意识深入人心。

了解、改善身边的环境问题是资环学子不忘的初心,牢记环境知识、推动生态文明建设是永恒的使命,而此次实践也将化为一次难忘的经历,成为资环学子环境保护行动的不竭动力。