当前位置: 首页 > 基层动态 > 理学院 > 正文

理学院信科202团支部获评“最佳团日活动案例”

时间:2020-11-18    来源:     作者:理学院团委      审核:    浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记“厉行节约,反对浪费”的重要指示精神,积极响应“美好‘食’光,拒绝浪费”主题实践活动的要求,引导青年学生时刻保持粮食生产、安全的危机意识,理学院信科202团支部开展了“美好‘食’光 拒绝浪费”主题团日活动。全体成员坚持上好“勤俭节约”这堂德育课,发扬“光盘行动”精神,与青年学子一起争做追“光”少年。

一、        理论学习 筑牢思想之基

活动初期,信科202班团支部召开主题团员学习会,由团支书、班长带领同学们共同学习习近平总书记关于制止浪费行为的相关指示精神,力争理论学习不变样,实际行动不走样。集中学习后,支部成员共同达成了“餐厅不多点,食堂不多打,争做追‘光’少年”的班级公约。

二、        线上打卡 引领追“光”之行

信科202班团支部线上发力,做好宣传、记录工作。以支部微信公众号为载体,以“黄金‘食’代”为专栏,为大家带来校园美食最新资讯,带领同学熟悉校园的同时也为大家提供食物分量参考,让大家在校园点餐时做到心中有数,避免浪费,另外大力倡导团员晒出光盘,开辟交流新形式,双向互动,提质增效。用好新媒体,引领追“光”之行。

三、        废物利用 拓宽节约之路

“厉行勤俭节约”应从全方面着手,关注资源流动全过程,把握每一个节约资源的环节。信科202班团支部针对此还开展了“废物再利用”手工作品制作活动,号召支部团员关注身边可再生资源,充分发挥他们的效用。团员们将泡沫网做成插花,将饮料瓶盖串联做成风铃,为宿舍生活增添一抹“节约色”。此活动也旨在鼓励同学多发挥创意,在厉行勤俭节约这件事上做到“开源节流”,助力资源充分利用。

四、开“画”结果 体悟劳作之艰

信科202班团支部开展了“开‘画’结果”数字油画接力实践活动。活动中,支部团员密切配合,一笔一画,绘完一幅田野丰收的油画。画作完成后,同学们纷纷表示深刻感受到了劳作的辛苦和丰收的喜悦。本次活动也进一步激发了大家落实“光盘”精神的积极性,进一步达成争做追“光”少年的班级公约。

五、汇报答辩 弘扬光盘精神
      2020年11月17日下午,生活委员常志诚代表信科202团支部参加了“美好‘食’光 拒绝浪费”最佳团日活动案例答辩汇报会。最终,在辅导员老师和全体成员的努力下,信科202团支部获得了“最佳团日活动案例”的荣誉。

回顾十月,他们是初入校园的00后,也是光盘行动的践行者。信科202团支部认真开展光盘行动,倡导勤俭节约的良好美德。支部成员积极参与,在主题活动中受教育,塑德行。从理论到实践,从线上到线下,团支部充分发挥基层组织作用,既切实引导,又加强管理,兴节约之风,止浪费行为,与青年团员共同上好“勤俭节约”这堂德育课,与青年学子一起争做追“光”少年。