当前位置: 首页 > 基层动态 > 理学院 > 正文

感受英烈精神,担当青年责任——理学院入党实践活动圆满结束

时间:2020-11-22    来源:     作者:理学院团委      审核:    浏览:

一、参观雨花台

11月21日下午,理学院党建班部分入党启蒙和积极分子来到南京雨花台悼念雨花烈士,共同学习雨花英烈精神

走进雨花台的北大门,眼前就是这座雄伟的烈士就义群雕。同学们在此合影,并纷纷感叹,透过雕像仍可以感受到雨花烈士抛头颅洒热血的英勇无畏精神。

同学们登过一百个台阶,走上纪念碑广场。这座雨花台烈士纪念碑是由邓小平先生题字,纪念“革命先烈为了实现共产主义理想为了国家独立民族解放和民主自由英勇斗争壮烈牺牲在南京雨花台”。碑前矗立着身带铁镣仍昂首挺胸的雨花烈士塑像,在塑像下是烈士园的长明灯,它于2009年9月28日点燃,象征烈士精神“薪火不息,代代相传”;火种取自泰山之巅,来自于11届全运会的圣火,寓意烈士生命重于泰山。同学们在此凭吊雨花烈士,或长久静默在长明灯前,或仰头敬读碑文。

雨花台气氛肃穆庄严,同学们安静地参观雨花台各处,认真而安静地阅读着每一处的介绍。在此次南京雨花台之行中,大家感受到的不仅仅是风景的美好,更是学习到烈士们临刑前大义凛然、视死如归的浩然正气。

二、参观孙中山纪念馆

11月22日上午,理学院党建班部分入党启蒙和积极分子来到南京孙中山纪念馆,共同学习孙中山先生伟大的革命精神

天空中虽下着蒙蒙小雨,但这细雨绵绵却阻不断同学们参加升旗仪式的决心。大家有序地站好,在国旗升起的时候,大声地唱出国歌,庄严而肃穆,表达出自己的拳拳爱国之情。

二楼为孙中山事迹油画展览,同学们沿着走廊单向行走,认真地观察欣赏着一副副有关孙中山先生生平的油画,从年少沉船赴洋留学起,到最后躺在病床上确立遗嘱。一幅幅油画,生动形象地记录着孙中山先生为了革命而奋斗的身影。三楼陈列着一些孙中山先生使用过的一些物品和他的一些手稿。同学们认真地观览,感受孙先生为革命而努力奋斗的精神。

最后,理学院党建班入党启蒙和积极分子中全体参观人员在孙中山纪念馆门前合照。

希望大家能在日后的生活学习中时刻谨记先辈们为革命英勇献身的崇高理想和壮烈精神,并以此督促勉励自己,为祖国和社会奉献自己的力量!