外语院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 外语院 > 正文

“心”光闪闪,“育”见你我 | 外国语学院开展心理委员培训

时间:2023-10-09    来源:外语院     作者:李乐乐      浏览:

“心”光闪闪,“育”见你我 | 外国语学院开展心理委员培训

为促进学生身心健康发展,提升心理委员自助和助人能力,10月8日下午,主题为“心理助人——这比语法科学多了!”的心理委员培训在教学楼A310举行。校大学生心理健康教育中心徐文老师担任本次讲座的主讲人,大一至大三全体心理委员以及部分学生干部参与本次培训。培训由辅导员曹璇主持。

本次培训围绕心理自助与助人展开。徐文由自身语言学习经历引出本次的讲座主题,围绕“领悟”+“关系”这一万能心理助人公式,细致讲述了“倾听”、“共情”、“积极”、“稳定”四步心理治愈过程,指导大家在自身情绪或心理出现波动时如何调节,并在力所能及的范围帮助他人。讲座的最后,徐文也向大家介绍了我校大学生心理健康教育中心的工作职能及预约方式,鼓励大家在有需要的时候积极求帮助。

本次培训是外国语学院“HOPE”成长工作室心理专项的重要活动之一。“HOPE”工作室名称取自四个英文单词“Happy”(高兴的)、“Optimistic”(乐观的)、“Persevering”(有毅力的)和“Energetic”(充满活力的)的首字母,既指明大学生是一个充满希望的群体,同时也表明工作室意在陪伴学生成长为幸福、活力、坚韧的大学生的成立初衷。今后,外国语学院“HOPE”工作室将继续在心理健康教育、素质能力提升、学业帮扶和就业指导等方面提供成长培训和服务。