外语院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 外语院 > 正文

青马公开课 | 知行合一担当有为:外国语学院第八届“青马工程”初级培训班第三期

时间:2023-11-19    来源:外语院     作者:宁馨      浏览:

为进一步增强学院学生工作队伍的组织力、凝聚力和战斗力,提升外国语学院团学骨干工作能力和素质,外国语学院于7月–11月分层分批次开展了第八届“青马工程”初级培训班。培训班共举办三期,分别面向外国语学院第二十三届学生组织部长、主席团成员、团务助理,第二十三届学生组织各部门副部长,2023级新生团学骨干。

面向新生班团骨干

10月30日–11月11日,外国语学院在浦口校区举行了第八届第三期“青马工程”初级培训班暨2023级本科新生骨干训练营。2023级本科班级全体班委和报名新生骨干练营的全体同学全程参加了此次培训。外国语学院团委书记甄亚乐、园艺学院辅导员李柯分别就大学党团学工作、大学生人际交往进行了培训。

甄亚乐围绕班委建设与新生骨干培训两个方面进行讲解,并介绍了外国语学院党团学组织的基本情况。他对当前学生骨干工作存在的问题进行了分析,引导新生团学骨干要知行合一,担当有为。他结合学院学生工作的实际情况,介绍了党团学组织各部门与班级班委之间的联络机制。

李柯以“人际交往中的沟通力提升”为主题,从人际吸引——影响建立友谊的因素、人际交往原则、学生干部如何提高沟通力三个方面对大学生人际交往进行了指导,并指导大家要构建和谐的人际关系、了解人际交往的原则、掌握网络交流的技巧。

为增强学生身体素质,加强新生之间的交流认识,帮助学生更好地适应大学生活,11月11日,外国语学院织参加第八届第三期“青马工程”初级培训班的学生在浦口校区举行了素质拓展活动。参训学员随机分为四组,开展了定点投篮、集体跳绳、摸石过河等比赛项目。活动过程中,各小组成员积极参与,奋勇争先,现场氛围友好而热烈。

undefined

外国语学院“青马工程”初级培训班2016年开设,面向外国语学院班团骨干、学生组织骨干队伍开展,培训内容既包括共青团青年工作、学生骨干担当有为等理论内容,又结合学院学生工作实际需要,涵盖大学生人际交往、工作方式方法、新闻撰写与图片拍摄、办公软件技巧应用等工作实务。培训班作为青马公开课,旨在切实提升学生工作骨干队伍的思想觉悟和综合素质,一方面为服务学生,做好学院学生工作培养了队伍,一方面有力地促进了学生个人发展和成长成才。