外语院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 外语院 > 正文

青马公开课 | 知行合一担当有为:外国语学院第八届“青马工程”初级培训班第二期

时间:2023-10-30    来源:外语院     作者:宁馨      浏览:

为进一步增强学院学生工作队伍的组织力、凝聚力和战斗力,提升外国语学院团学骨干工作能力和素质,外国语院于7月–11月分层分批次开展了第八届“青马工程”初级培训班。培训班共举办三期,分别面向外国语学院第二十三届学生组织部长、主席团成员、团务助理,第二十三届学生组织各部门副部长,2023级新生团学骨干。

面向学生组织副部长

8月27日,外国语学院在卫岗校区举办第八届第二期“青马工程”初级团校培训班。外国语学院各团学组织部门副部长60余人参加了培训。外国语学院团委书记甄亚乐,园艺学院辅导员赵瑞开展专题讲座,校学生会执行主席周睿、外国语学院兼职辅导员周艳芳进行了经验分享与指导。

甄亚乐在学生工作手册学习、新闻通讯稿撰写与照片拍摄及处理方面进行了两场专题培训。他对外国语学院党团学工作基本情况、机构与人员设置、工作职责和流程三个方面进行了详细介绍,并通过分析实际案例,讲解了新闻稿撰写的特点、要素、格式,图片拍摄的场景、角度、美化。

赵瑞以“如何做好党团学工作”为主题进行了培训和分享。她结合自己的实际工作经验,介绍了学生干部必备的素质和能力,并强调作为一名学生组织副部长要学会管理、计划、协调、控制。根据自身带领学生干部工作的经历,她向同学们分享了团队合作和沟通能力的重要性。

周睿以“因为热爱,所以绚烂”为主题,结合自身经历讲述了自身从学生工作中获得的满足感。他分享了在学生工作中所遇到的困难和挑战,以及因为热爱而克服困难所带来的成就感和欣慰。周艳芳分享了自己如何平衡学生工作与学习的经验,强调了时间管理的重要性。她鼓励大家在学生工作中不仅要注重个人能力的培养,还要注重团队合作和人际关系的建立。