外语院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 外语院 > 正文

“先锋支部”培育 | 外国语学院开展第十二批“先锋支部”培育工程立项答辩会

时间:2023-10-28    来源:外语院     作者:孙一涵      浏览:

10月26日晚,外国语学院第十二批“先锋支部”培育工程立项答辩会于卫岗校区和浦口校区举行。外国语学院辅导员沈怿泽、闫家谊,兼职辅导员卫婷曼、罗淑榕、周艳芳及各班团支书代表参与本次汇报。各班团支部分别围绕工作机制、学风建设、文化建设和“X”特色项目四个方面展开汇报。

英语221班

英语221班团支部开展“英创英才蓝图计划”,将英语与创新相融合,强调了科技创新的蓝图,以及英语专业的特点。致力于通过英语科技沙龙、英语科技写作比赛、英语创业讲座等形式建设一个“思想觉悟高、文化素质好、校园生活丰富”的优秀团支部。

英语222班

英语222团支部结合国际时事热点,回顾饱经风霜的南京城市历史,开展语言碰撞历史,青春传承文化项目。旨在通过双语介绍让更多人听到中国的声音,呼吁和平,担当身为外语人、身为中国青年的责任与使命。

英语223班

英语223团支部立足中华优秀传统云锦文化,开展“以云锦之华彩,滋养爱国之心”项目。采用线上线下结合的方式,组织同学观看云锦纪录片,参观云锦博物馆,并开办相应主题的系列班会,帮助同学们树立文化自信、汲取其中的工匠精神。

日语221班

日语221团支部结合日语专业特色开展茶颜悦色,日述秾情项目。借助日语的翻译方法,从中国的茶文化入手进行研究,开展字谜等活动,帮助同学们解决学习中遇到的难题的同时为同学们提供更加多元化的日语学习环境。

日语222班

日语222团支部开展好语知时节,润秾细有声项目。结合日语专业特色,支部充分发挥学科优势,联合日语协会设计开展系列与日语相关的活动,在南农校园内宣传日语特色。

日语223班

日语223团支部探索世界文学之都——南京。将班级成员分成3-5个实践小组,分别开展实践活动,探寻文学作品中的南京,深入了解南京城历史文化里的文学基因,并依托本专业特色,搜集指示牌上的日文介绍、说明。

英语231班

英语231团支部开展秾情育心,叩梦星空项目。分期开展“一辞传千里,闭目心远行”、“乘诗之雅律,赏月明如昔”等活动,在词汇、故事、诗歌、音乐等方面开展特色项目。

英语232班

英语232团支部开展不啻外语星星炬火,照耀秾业文化之光项目。以英译史,将学校校史翻译为英文并制作纪录片;以英暖心,动员全体支部成员制作文创产品;以英化文,录制用英文讲解的中国优秀传统及当代社会文化的视频并发布在新媒体平台。

英语233班

英语233团支部结合我校农林院校特色相结合,紧贴英语专业,开展“‘农’墨重彩一‘英’俱全项目。利用本专业知识进行翻译,制作中英双语的宣传手册,通过线上问卷形式,进行可以线下有奖兑换的英文知识竞赛。

日语231班

日语231团支部为了解和分享日本文化,为文学创作提供借鉴,开展3+1模式即由新时代思想旗帜,团员组织学风建设和艺术特长的全面发展组成,完成团员成长成才的基础性教育工作;根据校内设备和专业特色推动文化的创新性发展。

日语232班

日语232团支部开展久植秾心,百年耕菊项目。深入学习菊花生长和加工奥秘,并积极探索菊花和日本的文化渊源,将日语专业同我校农业特色有机结合,培养团支部学农爱农的秾秾情怀。

日语233班

日语233团支部开展日语新天地——建设不一样的日语课堂项目,为班级成员提供一个新的日语学习的平台。致力于建设浓厚日语学习氛围的第二课堂,拉近学生与日本文化之间的距离,增强同学们使用日语交流的勇气和信心。

最后,外国语学院辅导员闫家谊对各班团支部汇报进行点评。她肯定了各班团支部的建设计划,并强调了各班支部X特色项目建设重要性,同时也针对汇报中的一些问题提出了建议。

通过本次立项答辩汇报,可以看出各班团支部工作机制、文化建设和学风建设详细而周密的计划,各班团支部特色项目充分结合专业,将语言与优秀文化和日常学习生活相结合,有利于增强班团支部凝聚力,营造良好学风,在专业学习过程中加强文化自信。线