外语院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 外语院 > 正文

第二课堂丨外语院新老生交流会顺利召开

时间:2023-12-13    来源:外语院     作者:陈雅姿 袁会莹      浏览:

为帮助新生更好地适应大学生活,促进新老生之间的交流和互动,外语院于12月9日在浦口校区举办了新老生交流会。本次会议由外国语学院学习科创中心部长姜菲主持,六位优秀学子英语221王京丰、日语213黄向彬、英语203卢程程、日语212王宇阳、英语213刘伊瑶、日语211郑冠景受邀分享经验,23级全体新生参与此次分享会。会上,分享者倾囊相授,就大学学习和生活两方面给出建议与鼓励,新生认真倾听、积极互动。

出国交流

王京丰,具备优秀的口语交际能力,大一期间获得大英赛国家一等奖,曾在暑假期间前往英国交流学习,并代表学校前往日本参加比赛。她结合自己出国交流的经历,从“哪里找信息”“如何去申请”两个方面进行出国交流的分享。她推荐了许多相关的公众号和网站,为同学们提供了很重要的参考。同时,她还鼓励同学们根据自身能力多多参加竞赛,丰富个人履历。

黄向彬,三年绩点都保持在4.0以上,今年七月还参与了日本石川县与江苏省政府的日本文化研修项目。她提到,热爱是学好一门语言的动力,同学们可以将喜爱的动漫、日剧或者一个日本明星与日语学习结合起来,效果将事半功倍。课外的日语学习积累是必不可少的,同学们可以充分利用网上丰富的资源,尝试日剧网站、词典软件和听力练习等。她提醒同学们积极关注官方留学交流信息,打好专业知识基础,踊跃参与交流活动,享受异域文化的魅力。

个人提升

卢程程,保研至南京师范大学,在这次交流会上,她通过对各类竞赛、证书以及将来规划的介绍,分享了一些在学习之余可以提升自己的途径。同时,她提出“时间管理”、“关注自身需求”、“主动交流”、“独立自强”等关键词,为同学们接下来的学习生活提供了重要的建议。

王宇阳,日语系21级优秀学生代表,学习成绩优异。他针对同学们的学习主业提出以下四点建议:第一,要认真阅读《南京农业大学学生手册(2023)》和《南京农业大学本科专业培养方案(2023)》,规划好自己的大学目标,关注绩点的计算,避免错失必要学分影响毕业和保研。第二,高效完成课程,切勿浪费时间;专业课程必修,脚踏实地做好;选修注意分类,合理安排课程;学有余力辅修,可以学分互抵。第三,仔细阅读学校官方文件,通过考取证书为自己的简历增光添彩。第四,出国交流要把握最佳时机,提高竞争能力,他从项目时长、学分置换、专业能力等多方面分析利弊。

生活手册

刘伊瑶,从生活方面入手,介绍了“外院秾人的生活手册”,她从“衣”“食”“行”“社团活动”四个方面分享了许多生活方面的经验。她提醒我们要谨防购物诈骗,校内外要注意出行安全。饮食方面,刘伊瑶建议早饭不可少,不要暴饮暴食,考前要保持正常的饮食,同时,她还推荐了许多校内外的美食和出行游玩的路线。最后,她也鼓励大家多多参加社团活动,丰富自己的大学生活。

郑冠景,现任外语院女篮和羽毛球队队长,也是美食探店小达人,她的课余生活十分丰富。她指出,“提高大学生活幸福指数”是大学生活的永恒主题。热爱美食是一种积极对待生活的态度,勇敢的人先享受世界,享受美景和人文,能让自己心灵愉悦。加入各种各样的社团,参与有趣的活动,可以享受人际交往的快乐,充实自己的大学生活。

本次新老生交流会旨在促进新老生之间的交流,从学习、生活、未来规划等多个领域为同学们答疑解惑,有利于帮助大一新生更好地融入大学生活,找准学习方向,适应生活方式,树立积极向上的心态和努力奋斗的目标。

见贤思齐,择善而从

愿新一代外院人