学生团体

红会

当前位置: 首页 > 学生团体 > 红会 > 正文

我校第九届急救知识与操作技能大赛圆满落幕

时间:2023-05-09    来源:南农红会     作者:丁群 包梓恒      浏览:

202358日晚,由校红会、校团委共同主办的2023年南京农业大学生命健康主题教育活动暨第九届急救知识与操作技能大赛决赛在大学生活动中心圆满收官。

出席本次决赛的评委嘉宾有中国红十字总会注册救护培训师、江苏省五星级红十字应急救护培训师张霞,江苏省五星级红十字应急救护培训师、中山陵园管理局职工医院院长、主任医师史玉梅,校体育部党总支书记、主任陆东东,校保卫处副处长杨坚,校后勤保障部副部长、校医院院长王全权,校团委副书记石木舟。

为提升广大师生的健康意识,传播防灾避险和自救互救知识,充分发挥红十字工作育人作用,我校启动生命健康主题教育活动暨第九届急救知识与操作技能大赛。此次大赛分为初赛、复赛、决赛三个环节。初赛以笔试形式在卫岗、浦口两校区同步进行,来自14个学院的35支队伍参与,分数排名前12的队伍进入复赛。复赛现场考察了各队伍的心肺复苏操作和急救宣讲能力,并产生总分排名前6的队伍进入决赛。

决赛现场设置理论知识竞赛、急救情景演练、急救微剧场三个环节。

在理论知识竞赛环节,选手凭借扎实的理论知识一路过关斩将,将现场观众带进急救知识的海洋。

急救情景演练环节,选手以生动的场景模拟、熟练的操作流程,赢得观众的热烈掌声,同时获得了在场评委的肯定。

急救微剧场环节,参赛选手通过PPT讲解、情景剧、短视频等多种形式对急救知识进行科普宣传,高度还原生活中频发的危险情境,给现场的观众带来了一场深刻易懂的急救课堂。

现场互动和“我与红十字的故事”分享环节,现场气氛活跃激烈,高潮不断。

赛后,张霞在点评中表示,作为一名急救人员,无论何时何地都应秉持先救人,后治病的原则,同时也对各队的急救情景演练进行了点评,“表演很精彩,但还是存在一些不足,如CPR按压频率偏慢、吹气量不足、包扎操作出现错误等”。她希望同学们能进一步改进,通过竞赛的形式充分认识到学习急救技能的重要性。

史玉梅从此次大赛开展的意义、选手们的综合表现、面对突发情况的正确操作等方面对本次大赛进行点评,指出在这次比赛当中,她看到了各团队的付出与团结,并希望同学们能将此次大赛所学的知识应用到实际生活中。

在所有环节结束之后,主持人公布获奖名单,出席嘉宾分别为获奖团队颁奖。以下是决赛的获奖名单:

海底小纵队

工学院

绿援护卫小队

资环院

小葵花向阳队

农学院

赤子之心小分队

人文院

飞鸟救援队

食品院

秾家救援队

食品院

一直以来,我校红十字会始终坚持人道、博爱、奉献的红十字精神,将红十字工作与学校生命教育、健康教育、安全教育等有机融合,切实提高了广大师生的生命健康意识和自救互救能力。未来,我校红十字会将持续开展应急救护理论主题教育,完善急救培训体系和宣讲队伍,全力以赴筑牢校园安全防线,守护师生安全健康。