学生团体

科协

当前位置: 首页 > 学生团体 > 科协 > 正文

“科创面对面”第一期分享会圆满结束

时间:2023-10-21    来源:大学生科协     作者:闵佳 陈天琦      浏览:

1022日,由校团委主办、校科协承办的“科创面对面”第一期分享会活动顺利开展。本次活动邀请到动物医学院19级本科生朱兆轩和植物保护学院20级本科生王志昂,为同学们分享自身科研经历,交流竞赛心得,共吸引300余名同学参与。

undefined

朱兆轩同学以自己的三段科研经历为例,建议同学们“要把握住课堂和讲座等交流机会,与导师建立融洽关系”,鼓励大家积极参加学术讲座和专家报告。此外,他还向同学们分享了利用关键词检索外文文献的方法,并强调“科研过程必须基于大量的文献阅读”。

undefined

王志昂同学从科研与创赛两方面出发,强调了本科阶段的科研经历和科创竞赛对于升学益处良多。他认为,“对于本科生而言,科研更多是入门,最重要的是自己的态度”,呼吁同学们要培养良好的科研心态。此外,他还建议同学们要抓好科研实验与日常生活的平衡点,鼓励大家在扎实理论基础的同时,培养自己的一技之长。

undefined

互动环节中,同学们踊跃提问。朱兆轩和王志昂两位同学对“怎样组建一支优秀的科研科创团队”、“如何确定自己未来的科研方向”及“怎样平衡课程学习与科研实验的关系”等问题进行了悉心解答。

undefined

后期,大学生科协将继续服务于同学们的科创需求,不断丰富活动内容与形式,搭建良好的科研创新学习交流平台,营造浓厚的校园创新氛围。