学生团体

科协

当前位置: 首页 > 学生团体 > 科协 > 正文

“科研论文孵化器”讲座顺利开展

时间:2023-11-11    来源:大学生科协     作者:闵佳 陈天琦      浏览:

11月11日,由校团委主办,校科协承办的“科研论文孵化器”讲座顺利开展。活动邀请到公共管理学院博士研究生韩述和生命科学学院2019级本科生董浩然两位在科研论文写作方面具有突出成果的同学,就选题方向、理论模型、写作思路等多方面展开了经验分享,共吸引300余名同学参与。

韩述主要就文献阅读、论文撰写和论文投稿进行了经验分享。他用Endnotes进行文献管理、用 Notepress进行论文格式调试。论文中“出彩的地方不是研究方法,是研究视角和理论”。此外,他还特别强调了学术道德和诚信问题,指出“学术道德是我们作为研究人员的底线

董浩然以web of science Elsevier ScienceDirect为例为同学们演示了查找文献的方法,并就论文写作中的引言,题目,摘要,正文,关键词,讨论,结果,结论,材料和方法等诸多方面展开了深入细致的分享。他强调“切忌过度推理,论证要用已有科学依据的数据,不能在假设的基础上再进行假设”。

在最后的互动环节中,同学们踊跃提问。韩述和董浩然和两位同学对”如何更加高效的检索文献,“如何选择相关领域的期刊”以及“论文影响因子的主要决定因素”等问题进行了悉心解答

后期,校科协将继续以同学们的科创研究需求为导向,不断丰富活动内容,激发校园学术热情,服务学生的全面发展