社会实践简报

当前位置: 首页 > 社会实践简报 > 正文

2024年暑期社会实践工作简报(第3期)

时间:2024-07-15    来源:     作者:丁群 王钰涵      审核:谭智贇 方淦    浏览:

传承红色经典 厚植爱国情怀

理学院实践团走进雨花台烈士纪念馆开展党纪、党史学习教育主题活动

7月9日,理学院实践团集中开展“雨滴凝聚信仰,传颂党史峥嵘”主题教育实践活动。

3AC7E

实践团成员在校内共同学习《中国共产党纪律处分条例》,从党纪发展的四个阶段重温党史发展深刻认识纪律对党和国家事业发展的重要性随后,成员前往雨花台烈士纪念馆通过观摩学习、故事寻访等形式,了解雨花英烈事迹,弘扬伟大建党精神此次实践依托“校内学习+校外参观”的形式,在实境中学习百年来党的历史和党纪的相关成就及经验。

接下来,实践团成员将持续深入学习雨花台烈士事迹,根据所学、所感制作“雨滴课堂”手册和课件,以实际行动讲述英烈事迹,传承红色基因。

马克思主义学院实践团前往梅园新村开展红色历史宣讲活动

7月8日,马克思主义学院红星军旅团前往梅园新村社区退役军人服务站,面向社区30余名青少年开展了革命军队红色历史宣讲活动。武警退役士兵、我校2022级公管院学生李乃可,火箭军退役士兵我校2023级资环院学生袁欣冉担任此次活动宣讲员。

38755

宣讲期间,两位同学以国防知识为切入点,结合自身服役期间的经历和感受,通过文字、图片、视频等形式向青少年们介绍了革命军队的红色历史,讲述了他们服役期间的精彩故事,他们以退役大学生士兵的身份,为社区青少年们带来了一场别开生面的国防教育思政课。

后期,红星军旅团将继续在社区面向不同人群开展国防教育活动,希望通过国防知识宣讲、老兵采访、军事训练等多种形式,使“爱国”“拥军”的意识深入社区群众心中,传递爱国情怀。

聚焦基层一线 构筑农韵康园

公共管理学院实践团前往鼓楼区颐养中心开展助老公益活动

7月9日,公共管理学院“颐乐康园,情牵岁月——农韵养老关怀之旅”实践团走进银城康养三牌楼颐养中心开展助老公益活动。

42D3D

实践团通过老年人保障制度解读、反诈骗知识宣传等实践内容,与现场老人们充分交流、积极互动,为他们送去知识与温暖的同时,增强了老年群体的防骗意识和自我保护能力,展现了南农学子的社会责任与担当精神。

接下来,实践团成员将在颐养中心,通过游戏互动、生日庆典、卫生服务等形式,持续做好“为老、助老、爱老”主题实践,为构建和谐社会贡献青春力量。

金融学院实践团走进孝陵卫社区宣讲金融知识

7月8日,金融学院“金彩科普”实践团走进孝陵卫社区,以“知识为舟,防诈为帆”为主题,深入开展金融知识与金融防诈宣讲。

602C4

活动期间,实践团成员围绕当前金融诈骗的现状,通过真实案例讲解和剖析的方式,向社区居民们详细介绍了金融诈骗手段、防骗反诈技巧等相关知识,为社区居民搭建学习交流平台的同时,提升了群众的防骗意识和自我保护能力。

未来,“金彩科普”实践团将秉承“服务社会、惠及民生”的宗旨,继续走进南京市其他社区,以更多元化、更接地气的形式普及金融知识,惠及更广、更多的群体,为社区居民的金融安全做出积极贡献。

践行绿色理念 助力生态经济

资源与环境科学学院实践团在秦淮河开展水质调研活动

7月9日,资源与环境科学学院“碧流秦韵长”水质检测实践团南京市溧水区秦淮源公园、晶明村,江宁区诚信大道桥、秣陵码头四处点位开展水质调研。

6EA61

实践团成员在指导老师郑聚锋教授的带领下,前往水域附近调研并记录植被的生长情况,随后,师生一同完成了水样采集工作,并向周围群众宣传科普了水资源保护的科学知识。在全部点位的调研、采样和科普活动结束后,实践团成员返回学校,投入紧张而有序的样品检测分析中。

下一步,实践团成员将对秦淮河特定流域的水质现状进行调研记录和分析总结,并运用专业软件绘制科学详尽的分析图表等,撰写相关实践报告,提出切实可行的水环境治理策略。

经济管理学院实践团赴东台市开展盐碱地调研活动

7月9日,经济管理学院“盐碱地变粮仓”社会实践团赴江苏省盐城市东台市条子泥垦区开展实地调研。

79CE0

条子泥是东台市百万亩滩涂围垦首期启动项目,对于了解江苏省盐碱地综合利用情况、探究符合江苏实际的盐碱地多元协同治理模式具有重要意义。在实践过程中,团队成员们对政府有关部门工作人员、科研院所相关专家、部分民营企业家代表等进行了深度访谈,结合实地走访调研的数据,成员们对东台市创新“1+N”盐碱地协同治理模式、盐碱地综合利用成效有了更深入的了解和认知。

下一步,团队将分赴山东东营、河北沧州、内蒙古巴彦淖尔等地的盐碱地综合利用示范区,开展盐碱地治理主体调研,探索更加多元化的盐碱地综合利用路径。