机关团总支

当前位置: 首页 > 基层动态 > 机关团总支 > 正文

机关团总支携手院系师生开展植树节主题团日活动

时间:2021-04-02    来源:     作者:      浏览:

3月12日是第43个植树节,春染大地,生机勃发。在校团委和机关党委的指导下,机关团总支联合资环院土壤微生物与有机肥团队师生和校学生会学生代表来到白马教学科研基地,开展了以“厚植‘三农’情怀,践行绿色发展”为主题的团日活动。

“‘三农’问题离不开粮食问题,土壤肥力直接关系到作物生长和粮食品质……”农业农村部生物肥料创制重点实验室学术委员会主任、资环院徐阳春教授围绕我国的耕地保护、土壤质量及肥料施用等情况向大家做了科普讲解。青年师生们还走到田间,亲身参与了桃树春季抹芽等农事劳动。

随后,青年师生们来到中央湖畔进行了植树,桂花树、紫薇树、垂丝海棠等“悉数登场”。师生携手合作,挥锹铲土、扶直树苗、施肥浇水,一株株树苗稳稳地扎根在土壤中。师生们共同倡议将这片新林命名为“青年成才林”。

资环院青年教师刘红军表示:今年两会期间,习近平总书记到团组多次谈及“生态优先”, 深刻体现出党和国家对绿色发展的系统考量。本次活动恰逢其时,通过科普农识和义务植树活动,可以让更多师生了解绿色农业,增强生态环境保护意识。

研究生工作部曹夜景老师表示:春天是播种希望的季节,尤其在经历了一年多疫情的阴霾之后,这个春天似乎显得比以往更多了一份珍贵。当握着铁锹走入田间,与老师和学生们一起施肥、挖土、种树,挥汗如雨,体验劳动的快乐,体会到种成一棵树苗的成就感。作为农业大学的一名青年干部,厚植“三农”情怀应付诸于行动,要带领身边更多专业师生践行其中,积极助力乡村振兴。

校学生会吴敏慧同学表示:3月12日是我国的植树节,很高兴能在这样一个特殊的日子和老师们一同参与这次团日活动。这是我第一次来到白马基地,通过这次活动使我了解了有关土壤与肥料的知识,体验到农业的魅力;这也是我第一次身体力行参与植树活动,真正体会到了植树的辛劳和满足感。“生态兴则文明兴”,植树造林、绿化家园是改善生态环境的重要举措,作为南农学子的我们更应该崇尚绿色,争做绿色文化的传播者,做知农爱农南农人!

本次主题团日活动既是一次科普学习活动,也是一场劳动教育,旨在增进机关青年干部和青年学子对国情农情的了解,激发青年师生劳动热情,增强服务“三农”的责任感和使命感。