生科院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 生科院 > 正文

宜观星辰辨南北,勿随荧火逐东西——南农生科院大学生涯规划暨学生干部培训

时间:2018-11-20    来源:生科院     作者:周德伟、何禹辰      审核:    浏览:

11月20日晚7时,由生科院外联部主办的“南农生科院大学生涯规划暨学生干部培训”在主楼143顺利开展。此次培训邀请到了来自新东方的讲师李欢和庄楠,生科院团副助理庄宇辰主持了此次会议。

首先,李欢简要介绍了大学生在本科学习阶段应该如何规划自己的生活,他以王菲与苹果公司为例为有自己的目标但是不知如何着手实现的同学指点了方向——“能共模其表,巧匠模其魂”,即模仿在这个方向上发展的优秀学长学姐们,这样可以节省很多探索耗费的时间与精力。

接下来,李欢重点介绍了大学毕业后在职业发展上应如何选择。李欢借李开复的选择观指出人生的第一份工作的重要性。“第一份工作不要在意工资的多少,应该重视自己能从中得到什么”李欢强调到,他先后从行业之选、职位之选讲解如何正确选择自己的第一份工作。同时李欢还提醒同学们要明白自己的价值,并学会从工作中提升自己的价值,自身的价值提升了,才会在职场中有更大的上升空间。

最后,李欢抛出了很多同学都存在的疑惑——自己做了这么多真的有回报吗?“连点成线,功不唐捐”李欢如是解释道,大学所获得的各种成绩看似毫无关联,但是将这些点连接起来,就会成为完整的人生阅历。

接下来,培训会进入到学生干部培训环节。来自南京新东方国外部大学市场主管庄楠从“何谓学生干部领导力”、“适应场景与逻辑层次”和“提升办法与个人建议”三个方面讲述大学生干部如何开展学生工作,同时还介绍了几种实用的工作方法、如“优先矩阵法”管理时间、灵活运用时间管理软件等,不仅可以提高工作效率,还能减轻大脑负担。

培训会临近尾声,新东方负责人又为在场学生抽取了两份精美礼品,至此“南农生科院大学生涯规划暨学生干部培训”圆满结束。