当前位置: 首页 > 基层动态 > 工学院 > 正文

我院邀请伦敦布鲁内尔设计学院院长、董华教授作“包容性设计与健康老龄”的学术讲座

时间:2023-10-15    来源:工学院     作者:赵广欣      浏览:

2023年10月13日,工学院邀请伦敦布鲁内尔设计学院院长董华教授,在育贤楼C502为全院师生作题为“包容性设计与健康老龄”的学术讲座。工学院党委书记李骅,工学院工业设计及机械设计专业部分师生参加了本次讲座,讲座由工学院肖茂华教授主持。

董华教授2020年成为伦敦布鲁奈尔大学设计学院首任院长,她的研究聚焦于包容性设计领域,在英国和中国创建了包容性设计研究组,并担任国际设计研究学会包容性设计研究特殊兴趣组的国际协调人。董华教授从包容性设计的概念、方法、原则等方面进行了分享,并结合实际案例,从健康老龄的角度分析如何基于包容性设计理念进行适老化设计。董华教授提出老年人本身其实也是解决老年人问题的一个很好的一个资源。设计师在为老年人进行服务设计或者是和老年人共同进行设计的过程中,可以有意识地在动机、信息和关系这三个方面给予他们更多的关注。通过设计赋能,可持续性地推动社会发展。

在现场交流互动环节,董华教授解答了同学们有关包容性设计的应用及专业学习方向制定、设计主题确定等问题。讲座最后,工业设计专业柳禄副教授对讲座进行了总结,鼓励同学们在讲座的基础上进行更深入的思考,并邀请董华教授与参会师生集体合影。