工学院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 工学院 > 正文

南京农业大学工学院举行2023级新生入学教育大会

时间:2023-09-07    来源:工学院     作者:赵广欣      浏览:

9月6日上午,南京农业大学工学院2023级新生入学教育大会举行。院党委书记李骅、院长汪小旵、党委副书记刘平出席。学院教务秘书、辅导员及2023级全体新生参会。

工学院党委书记李骅以个人经历讲述了改革开放以来经济发展取得了巨大成就,鼓励大学生把青春奋斗融入实现国家现代化的伟大事业中去。他勉励同学们传承诚朴勤仁的校训,在服务祖国、奉献人民的奋斗中成就新的人生高度,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

院长汪小旵以“工学的齿轮开始转动”为线索,以华为Mate60火爆出圈和自身经历为例,勉励同学们要以国家大任为己任,要坚定信念,不怕困难,保持好对专业和科研的热爱,只有这样才能在某个领域取得成果,攻破更多卡脖子技术,为祖国的科研事业添砖加瓦。当讲到“不得不说的大学爱情”时,汪小旵告诉同学们:“爱情意味着责任,正确地看待爱情但不要迷失于爱情,希望大家‘不要迷糊’,努力在实现中国梦的伟大实践中创造大写的人生。”

新生辅导员赵广欣则以“游戏人生”为切入点,帮助“南农精英”们更好的“玩转”大学战场,强调了人生没有“作弊码”和“读取存档”,需要踏实地行动才有收获。赵广欣以一个个生动的故事告诉新生:要相信自己、要敢想敢做、要学会坚持。

教务秘书祁子煜从课程设置、学分与绩点等十一个方面为入学的新同学解答疑惑,揭开大学课程的神秘面纱,帮助新生对专业培养与学习进行更深入的了解。老生代表林军分享了自己的求学之旅,希望同学们树立远大志向,找到属于自己的成功,成为独一无二的自己。新生代表陆子涵代表全体新生做出庄严承诺:尽快适应大学生活,团结友爱、互帮互助,尊师肯学、持之以恒,严于律己、树立规范意识。

学院还组织全体新生先后参观了院史馆、金工实习基地和工业设计工作室等地。在志愿者的讲解中,一页页的文字、一幅幅图片都诉说着学院的办学思想和精神内涵。金工实习基地里,新生们在火花四溅间感受传统工艺与现代科技的碰撞,沉浸式体验“工匠精神”的坚持和传承。最后,同学们来到了农机综合实验室,在这里见识了多种多样的农业智能机械装备,感受到现代农业的飞速发展,同学们不仅纷纷感慨,要努力学习专业知识,将大国工匠精神融入到学业和科研中,将来在一方领域成为有理想、负责任、吃苦耐劳的“大国工匠”!