外语院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 外语院 > 正文

梦飞扬讲堂|外国语学院举办毕业生保研分享交流会

时间:2023-10-17    来源:外语院     作者:耿琪茹、宁馨      浏览:

为把“全心全意为同学服务”的宗旨落实到实处,外国语学院组织了“我为同学办实事”系列活动。在充分了解广大同学的需求后,外国语学院于10月11日举办了英语专业保研交流分享会,于10月13日举办了日语专业保研交流分享会,以促进学生全面了解保研的步骤和流程,引导学生尽早进行学业规划,为未来发展做好充分准备。

10月11日下午,外国语学院于教学楼七楼报告厅举办了英语专业保研交流分享会。外国语学院2020级学生王雨璐、谷静、苏颖就自己在推免过程中的经历与经验与学生们进行了分享。

保研至湖南大学笔译专业的王雨璐对照保研策为同学们介绍了推免附加分的分类,强调了专业证书、竞赛等附加分的重要性。同时,她还分享了一些可以获取竞赛信息的公众号平台,鼓励同学们多尝试。此外,王雨璐还以复旦大学、上海交通大学、北京外国语大学等学校的报考条件为例,对投递材料准备和复试形式作了详细介绍。

保研至中国政法大学国际法学专业的谷静从个人情况、保研材料准备和保研感悟三个方面介绍了自己的保研经历。她以时间轴的形式呈现了夏令营和预推免流程,建议有跨专业保研意愿的同学提前规划准备。之后,谷静还讲述了自己去中国政法大学考试的经历,鼓励同学们“坚持就是胜利”。

通过支教团保研至南京农业大学国际商务专业的苏颖,为同学们详细讲解了研究生的分类,着重介绍了支教团保研政策,强调了学生工作的重要性。苏颖重点分享了在支教团面试中的注意事项。她强调,在推免过程中应该保持平稳的心态,拒绝内耗。

10月13日下午,外国语学院于教学楼七楼报告厅举办日语专业保研交流分享会。外国语学院2020级学生张娟、周艳芳、沈童就自己在推免过程中的经历与经验与学生们进行了分享。

保研至华中师范大学日语笔译专业的张娟从保研流程、日语专业研究生学位分类、院校选择、准备策略几个方面进行了介绍。她建议同学们在保研择校时综合考虑在院校专业实力、地理位置和个人兴趣。在夏令营开始前需提早准备材料,有策略地投递学校,利用一些公众号和社交媒体广泛收集信息。

保研至苏州大学马克思主义理论专业的周艳芳详细地向同学们介绍了学院保研政策的注意事项,解读了综合素质与能力的政策,鼓励大家在科研、竞赛、学生工作经历等方面均衡发展。她着重分享了自己跨保马克思主义理论的经验。她强调,有跨保意向的同学在大三上学期就应该开始进行相关专业知识的学习,但同时也要夯实本专业知识。她还提出与研友一同努力、互相鼓励也是一个好方法。

通过支教团保研至南京农业大学民俗学专业的沈童先向同学们介绍了支教团保研的政策。她鼓励大家在大二大三时尽可能积累学生工作经验,在面对学业与发展的抉择时多和老师交流沟通,多方听取建议。她强调,有保研意愿的同学须用心准备笔试和面试,在面试时保持自信大方。她认为支教保研是一段与众不同的人生经历,同学们可以结合自身未来发展,勇敢尝试。